мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Книга в мире мультимедиа

Версия для печати
30 октября 2013 12:09

Источник: Пресс-служба ФАПМК

31 октября в 19:00 в Кинозале Мультимедиа-арт музея режиссер и продюсер Джаник Файзиев и писатель и сценарист Андрей Геласимов обсудят, как продвигать книги в мире новых медиа и чем помогают книге экранизации, буктрейлеры и электронные версии.

 
В обществе, в котором «люди не читают», книга все еще ищет свое место: становится основой для фильмов, видеоигр или нового современного медиа-искусства – буктрейлеров. В рамках Всероссийского конкурса-парада буктрейлеров, проходящего под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, пройдет открытая дискуссия "Книга в мире мультимедиа", организованная совместно с Мультимедиа Арт Музеем.
 
Своим мнением о судьбе книги и ее адаптации в новом пространстве поделится Джаник Файзиев, режиссер более 10 фильмов для кино и телевидения, в том числе одноименной экранизации книги Бориса Акунина "Турецкий Гамбит". Писатель и сценарист Андрей Геласимов расскажет о том, чем сценарий экранизации отличается от книги, и какими способами продвижения литературы сейчас пользуются писатели. Роман Андрея Геласимова "Жажда", который был экранизирован в 2013 году, с успехом путешествует по международным кинофестивалям.   
 
Напомним, что дискуссия пройдет в рамках Всероссийского конкурса буктрейлеров. Прием работ продлится до 5 ноября. Любой желающий может снять короткий (до 2-х минут) ролик о любой книге и отправить его через специальную форму на сайте booktrailers.ru. Присланные буктрейлеры жюри оценит по четырем критериям: информативность, сила промо-воздействия, оригинальность содержания, оригинальность исполнения.
 
В жюри конкурса вошли: писатели Григорий Остер и Леонид Юзефович, актриса Чулпан Хаматова, режиссер Павел Лунгин, музыкант Владимир Шахрин, ректор ВГИК Владимир Малышев, режиссер Александр Митта, телеведущий Михаил Шац, блоггер Антон Носик, журналист и копирайтер Ольга Ципенюк, заместитель руководителя Федерального агентства по печати Владимир Григорьев, заместитель руководителя Департамента СМИ и рекламы города Москвы Юлия Казакова.
 
Параллельно с оценкой жюри на сайте будет запущено народное голосование: лучшие буктейлеры будут выбирать посетители портала, победителей также ждут призы.
 
Автор выигравшего ролика получит ноутбук, обладатель второго места – фотоаппарат, а третьего – смартфон. Обладатели Гран-при подпишут контракт на создание буктрейлера c  издательством «ЭКСМО».
 
Также планируются спецпризы от партнеров конкурса.
 
Победители в специальной номинации "Книгуру" получат планшет за лучший буктрейлер на книгу-победителя прошлых сезонов Всероссийского конкурса литературы для детей и юношества, а также поощрительный приз - букридер. 
 
Автор лучшего ролика по книгам лауреатов и финалистов премии всех сезонов премии "Просветитель", а также 10 научно-популярным бестселлерам, отобранным оргкомитетом, получит видеокамеру Panasonic HC-V720M. 
 
Создатели самого яркого ролика на книгу финалиста премии "Большая книга 2013" получат приз – нетбук. 
 
Победители в специальной номинации «Выбор книжного магазина «Москва» получат подарочный сертификат на покупку книг.