мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Итоги книжной ярмарки во Франкфурте: меньше гостей, больше журналистов

Источник: РИА Новости

Во Франкфурте-на-Майне завершила свою работу 65-я книжная ярмарка: посетителей в этом году оказалось чуть меньше чем в прошлом, а иностранных журналистов, освещавших мероприятие, напротив больше; участники же российской делегации улетают домой с надеждами и гордостью за русскую детскую литературу.

РИА Новости, Наталья Попова

РИА Новости, Наталья Попова

Около 276 тысяч человек, по предварительным данным, посетили в этом году Франкфуртскую книжную ярмарку. Основной наплыв посетителей, как и следовало ожидать, пришелся на выходные — последние два дня работы ярмарки. По сравнению с прошлым годом это меньше почти на 2%. При этом, как замечают в пресс-службе, увеличилось число журналистов, освещавших событие, причем число иностранных журналистов возросло почти на 17%.
 
Представители российского стенда о результатах своего визита во Франкфурт пока не берутся судить, уточняя, что сделать это пока невозможно, но проведенной работой довольны.
 
"Мы свою задачу выполнили, — сказал исполнительный директор Института перевода Евгений Резниченко. — Цыплят принято по осени считать, мы же будем считать по весне, когда мы сможем оценить число заявок, поданных в рамках программы Института перевода".
 
"Приезд российских писателей и поэтов оказался очень интересным и для профессиональной и для читающей публики",- рассказал РИА Новости Резниченко, добавив, что наибольшим успехом у иностранных издателей пользовалась российская детская литература и особенно работы писателя Сергея Седова.
 
"Он вызвал, пожалуй, самый мощный отклик в сердцах профессионалов, буквально поразил всех", — сказал он.
 
Россию в этом году на выставке представляли писатели, среди которых Александр Кабаков, Алексей Варламов, Евгений Водолазкин, Майя Кучерская, Виктор Ерофеев, Максим Амелин, Марина Степнова, Игорь Михайлов, Марина Ахмедова, Дмитрий Глуховский и другие. Одним из самых популярных событий российского стенда стало выступление белорусской писательницы Светланы Алексиевич, лауреата Премии мира Союза немецких книготорговцев. Торжественная церемония, посвященная присвоению звания лауреата, прошла в последний день работы выставки во франкфуртском Соборе Святого Павла.