мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Глава Роспечати принял участие в Российском литературном собрании

Версия для печати
21 ноября 2013 15:16

Источник: РИА Новости

Главный вопрос, обсуждавшийся на Российском литературном собрании, проходящем в Москве в четверг — это создание некоего единого литературного Союза, который поддерживал бы литературу, которая не выживает в условиях рынка, и создавал единое литературное пространство вокруг России, рассказал РИА Новости советник президента Владимир Толстой.

 
Первое Российское литературное собрание проводится по инициативе администрации президента в Москве. На масштабную встречу собралось более тысячи писателей, критиков, издателей и потомков классиков русской литературы — Достоевского, Лермонтова, Пастернака, Пушкина, Солженицына, Шолохова, Толстого. В числе присутствующих в зале — Станислав Говорухин, Сергей Безруков, Сергей Соловьев, Владимир Толстой, Фекла Толстая, Дмитрий Бак, Михаил Сеславинский, Владимир Григорьев.
 
"Я абсолютно удовлетворен организацией сегодняшнего совета — более 500 участников, в секциях — оживленнейшие дискуссии, мест не хватало. А главное — разговор профессиональный, он не ушел на политический уровень, у литературы много проблем, и сейчас это самое главное. Конечно, я счастлив, что сегодня здесь Валентин Распутин, Борис Олейник из Украины, Олжас Сулейменов из Казахстана, который сейчас в ЮНЕСКО представляет свою страну. Приехали писатели из провинции и республик. Мне важнее услышать их голос и понять, насколько сейчас не хватает русской литературы как объединяющего фактора", — рассказал Толстой.
 
По его словам, на мероприятии обсуждалось, что нужна некая единая организация, литературный союз, который мог бы координировать литературу, "поддерживать ту часть литературы, которая в рынке не выживает".
 
При этом он отметил, что создание этой организации не отменяет существующие писательские союзы.
 
"Они будут существовать и раньше, но они выполняют локальные задачи, а у этой организации будут глобальные задачи, которые соединяют все виды деятельности, связанные с литературой", — пояснил Толстой.
 
Он отметил, что подобная организация будет предпринимать усилия создания единого литературного пространства вокруг России, поскольку и в дальнем и в ближнем зарубежье есть энтузиасты, которых нужно поддержать.