мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Оргкомитет Перекрестного Года культуры Великобритании и России утвердил логотип и фирменный стиль

Версия для печати
14 ноября 2013 13:05

Источник: Пресс-служба ФАПМК

Сотрудничество российской и британской сторон началось с совместной разработки визуальной концепции проекта двумя коммуникационными агентствами: московским «ИМА-пресс» и лондонской дизайн-студией Praline.

 
В конкурсе, который организовал Британский Совет совместно с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, принял участие целый ряд коммуникационных агентств. В жюри конкурса с российской стороны вошли заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, председатель правления отделения «Книжная графика» Московского Союза художников Анастасия Архипова, исполнительный директор компании «Лео Бернетт Москоу» Михаил Кудашкин, директор Московского музея современного искусства Василий Церетели. С британской стороны в составе жюри выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в России Тимоти  Барроу, Программный директор Года культуры Великобритании в России  2014 Ли Гибсон, а также директор Британского Совета в России Пол де Куинси. 
 
По итогам первого тура конкурса на разработку логотипа был определен список из четырех финалистов – двух российских агентств и двух британских дизайн-студий. В результате победу разделили российское коммуникационное агентство «ИМА-пресс» и британская дизайн-студия Praline, и победителям было поручено представить совместный проект визуальной концепции, который им предстояло разработать в тесном сотрудничестве. Такое решение полностью соответствует центральной концепции Года культуры: в его основе лежит сотрудничество, обмен опытом и успешная реализация совместных проектов двух стран.
 
Новая концепция базируется на цветовой палитре и графике национальных флагов России и Великобритании: в ней используются соответствующие геометрические формы и цвета с добавлением одной дополнительной краски. Логотип включает основные элементы бренда  и выполнен стилизованным шрифтом на двух языках, латиницей и кириллицей. Уникальность разработанного визуального решения заключается в том, что он легко адаптируется для различных форматов и каналов коммуникации. Он может смотреться элегантно и утонченно, но может также выглядеть динамичным и экспрессивным. Фирменный стиль Года культуры, разработанный победителями конкурса, дает широкие возможности дизайнерам для решения любой творческой задачи, будь то оформление фасадов крупнейших музеев обеих столиц или разработка оригинальных открыток с логотипом. 
 
«Разработка фирменного стиля – это уникальный проект предстоящего Года культуры, – уверен заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев. – Можно сказать, что еще до официального старта Года уже заметны результаты и достижения, такие как успешная совместная работа двух креативных агентств наших стран. Новый логотип станет символом сотрудничества и культурного обмена между Россией и Великобританией. В этот год мы приняли решение сделать ставку на молодежь, поэтому и логотип создавали соответствующий – он излучает энергию. Мы надеемся, что дизайнеры и художники оценят это начинание по достоинству. На территории России и Великобритании в течение всего года будут проводиться интереснейшие культурные проекты, которые помогут раскрыть уникальность наших стран и будут способствовать укреплению связей между ними. Также надеюсь, что опыт этого Перекрестного Года позволит создать базу для дальнейшего сотрудничества различных российских и британских учреждений в сфере культуры, образования и спорта».
 
Программный директор Года культуры Великобритании в России Ли Гибсон добавляет: «Разработка фирменного стиля Перекрестного Года культуры Великобритании и России 2014 совместными силами российского агентства «ИМА-пресс» и британской студии Praline задает абсолютно правильный тон будущему проекту. 2014 год даст возможность жителям России и Великобритании открыть для себя богатое культурное наследие двух стран, а также узнать больше о существующих между ними многолетних связях. Кроме того, появится возможность расширить сотрудничество в области искусства, креативных индустрий, образования, иностранных языков и науки. Мы планируем представить россиянам самые впечатляющие плоды работы британцев по этим направлениям и, конечно, очень хотим предоставить британцам возможность подробнее узнать о российских культурных достижениях прошлых лет и современных реалиях». 
 
Официальная пресс-конференция, на которой были впервые представлены фирменный стиль и логотип Перекрестного Года культуры Великобритании и России, прошла 14 ноября в Лондоне 
 
Чтобы получить более подробную информацию, свяжитесь с Российским офисом Британского Совета:
press@britishcouncil.ru
T +7 495 287 18 00