мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В России стартовал проект «100 книг, изменивших жизнь»

Версия для печати
06 ноября 2013 11:07

Источник: Голос России

В России дан старт проекту «100 книг, изменивших жизнь», призванному повысить интерес молодежи к чтению и определить с помощью интернет-голосования десять лучших российских и зарубежных литературных произведений. С инициативой проведения этой акции выступили организация «Общественная читательская инициатива» и Роспечать.

 
Как сообщил на пресс-конференции глава «Общественной читательской инициативы» Сергей Кузнецов, «участниками проекта стали 100 российских актеров, режиссеров, писателей, спортсменов, телеведущих, которые пользуются популярностью в подростковой среде». Среди них: Ксения Стриж, Николай Дроздов, Владимир Познер, Максим Аверин, Николай Валуев, Анастасия Мыскина, Иван Ургант и другие. «Они поделились с авторами инициативы своими читательскими вкусами - так и был получен список из сотни произведений, уже изменивших чью-то жизнь», - цитирует слова Кузнецова ИТАР-ТАСС.
 
По его словам, специально для проекта был создан сайт (www.100starbooks.ru), на котором в течение месяца будет идти голосование. По его итогам будет определен список из 100 самых популярных книг, которые каждый подросток должен обязательно прочитать. Результаты голосования будут обнародованы 30 ноября в рамках Международной ярмарки интеллектуальной литературы (нон-фикшн), которая пройдет в Москве с 27 ноября по 1 декабря.
 
Кузнецов отметил, что «главная задача проекта - помочь российским подросткам заново открыть для себя чтение, увидеть в этом занятии опору для самопознания и возможность приобретения жизненного опыта».
 
Глава "Общественной читательской инициативы" также сообщил, в рамках акции на сайте проекта будет проведен конкурс «Книжный маньяк», который позволит школьникам благодаря их знаниям в литературе выиграть электронную книгу.
 
Заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев выразил мнение, что «этот проект - еще один шаг к тому, чтобы привлечь внимание молодых людей к литературе, показать им, что без чтения воспитать поколение, которое было бы конкурентоспособным, невозможно».
 
По его словам, благодаря проведенным несколько лет назад социологическим опросам, выяснилось, что около 40 процентов россиян не покупают книги. «Это не самое хорошее положение. Это нужно исправлять. Надеюсь, запускаемый сегодня проект даст свои результаты», - заключил Григорьев.