мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Итоги заседания Общественного совета при Роспечати

Версия для печати
21 ноября 2013 14:06

Источник: Пресс-служба ФАПМК

19 ноября в 17.00 в выставочном комплексе «Крокус Экспо» состоялось заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям.

 
На заседании обсуждались два вопроса: 
- оперативные и перспективные проблемы становления Общественного телевидения России;
- проблемы подготовки переподготовки и повышения квалификации универсальных специалистов печатных, электронных СМИ и телерадиовещания в эпоху мультимедийности.
 
По первому вопросу выступил заместитель Генерального директора АНО «Общественное телевидение России» Александр Пономарев. Он рассказал о целях, задачах и особенностях программной политики ОТР. 
 
Основная аудитория телеканала – в основном московская, это люди от 25 до 32 лет. За все время работы зарегистрировано около 2 млн. 800 тыс. заходов на официальный сайт ОТР. После этих цифр Александр Пономарев перешел к самым волнующим проблемам – финансовым. 
 
«Если оно уже создано. Если нет сомнений в целесообразности его дальнейшего развития, то оно нуждается в соответствующем финансировании», - отметил заместитель Генерального директора АНО «ОТР».
 
Член Академии Российского телевидения Нина Зверева озвучила вопрос, который интересует, скорее всего, не только членов Общественного совета при Роспечати. Она спросила: «А нужно ли вообще Общественное телевидение в России и кому»? На что Александр Пономарев пояснил, что при создании такого телеканала лейтмотивом должно было стать развитие гражданского общества. В эфир выходят программы о гражданской активности не только в столице, но и в регионах России, чего не увидишь на других каналах. 
 
Члены Общественного совета подняли и наболевший вопрос о спонсорской поддержке. Как известно, спонсоров у телеканала очень мало. В июле глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский из личных средств пожертвовал 100 тысяч рублей на развитие Общественного телевидения России. Эта сумма оказалась самой значительной из всех средств, перечисленных на счет телеканала. 
 
Александр Пономарев подчеркнул, что выкрутиться телеканал сможет только за счет рекламы, но пока разрешения на ее показ нет и это тоже повод для обращения в Госдуму.
 
В завершение рассмотрения вопроса слово взял глава Роспечати Михаил Сеславинский. «Год был тяжелый. Ситуация с бюджетом тоже. За уже выделенные ОТР средства просто невозможно создать что-то лучшее, да и бороться за зрителя с нуля в 2013 году намного тяжелее, чем, допустим, в 2006. Нашими силами увеличить финансирование невозможно, но очевидно, что помогать Общественному телевидению надо», - сказал он. Председатель Общественного совета Эдуард Сагалаев согласился с необходимостью предоставления финансовой поддержки ОТР и перешел к рассмотрению второго вопроса повестки заседания.
 
Ректор ФГБОУ дополнительного профессионального образования «Академия медиаиндустрии» Константин Огнев рассказал о проблемах подготовки, переподготовки и повышения квалификации универсальных специалистов печатных, электронных СМИ и телерадиовещания. Трудности возникли в связи с недавними законодательными изменениями. Члены Общественного совета решили в письме от лица председателя обратить на это внимание Министерства образования.