мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Определены победители Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру»

Версия для печати
27 ноября 2013 11:15

Источник: Большая книга

Открытое жюри, куда входили подростки 10-16 лет из России и зарубежных стран, в течение трех месяцев читало выложенные на сайте произведения Короткого списка и определялось в своих предпочтениях. При этом подростки должны были прочесть не менее 5 произведений каждый. Голос каждого члена жюри засчитывался только при наличии комментария к произведению. Это позволило писателям-финалистам узнать, что на самом деле думают об их текстах те, кому эти тексты предназначены.

 
Зачастую подростки не ограничивались только обоснованием своей оценки: они вступали в диалоги как с коллегами по жюри, так и с авторами произведений.
Наибольшее количество комментариев получил посвященный памяти А. Грина сборник Артема Ляховича «Заговор». На втором месте – сказочная повесть Арины Свободы «Шиворот-навыворот».
 
На конкурсе «Книгуру» оцениваются как художественные, так и познавательные произведения. В четвертом сезоне в финал вышел только один познавательный текст: «Сокровища Рифейских гор» искусствоведа из Екатеринбурга Елены Ленковской. В сборнике речь идет о богатствах Урала, об истории уральских ремесел. 
 
Неожиданно именно это произведение «обошло» все художественные тексты и оказалось победителем конкурса. «Я не очень люблю энциклопедии, но эта книга не такая как обычные познавательные. Она не нудная, её интересно читать. Будто это и не познавательная литература, а вполне себе художественное произведение, сразу хочется читать и читать дальше, чтобы узнать, что потом произойдет. Видно, что Елена Ленковская проделала большую и трудную работу. И результат отличный!» - написал в своем комментарии тринадцатилетний пользователь German13. С ним согласились и другие читатели: «эта книга действительно потрясает и простотой изложения, и красотой описаний. Можно почувствовать красоту Урала, никогда там не бывав» (Maryling); «Я в восторге! Недавно я начала увлекаться камнями и минералами, а эта книга помогла мне побольше о них узнать. Тем более природа Урала прекрасна, а в книге она описывается так, что ты как будто находишься там и видишь всё это своими глазами. Я хочу, чтобы побольше людей о ней узнали и прочитали её. Произведение замечательное! Спасибо вам Е. Ленковская! 10 баллов!!!» (Daria Morozova).
 
На второе место вышла повесть Станислава Востокова из подмосковной деревни Мамоново «Фрося Коровина» о настоящей деревенской бабе семи лет от роду. «Эту книгу я долгое время обходила стороной. Я думала, что она будет слабовата на общем фоне. Боже, как я ошибалась… Я на самом деле в восторге от этой книги! Она настолько забавная, юмористическая, искренняя, задорная, что в любой непонятной ситуации просто сядь и почитай «Фросю Коровину». Эта книга — реальная энциклопедия менталитета русского народа. Настоящего, из глубинок, а не из напыщенных столиц» (Nareka).
 
Третье место заняла повесть Евгения Рудашевского из Москвы «Здравствуй, брат мой Бзоу». Произведение адресованное старшим подросткам, рассказывает о дружбе мальчика и дельфина. Действие происходит в позднесоветской Абхазии. «Повесть немного странная, как будто с акцентом рассказана. Первый раз попалась книга с таким национальным колоритом. Просто погружение в жизнь абхазской деревни, очень хорошо о быте. Даже труднопроизносимые и запоминаемые названия как-то приятно было читать и повторять вслух. Очень подробно и с любовью о природе, растениях, мне известных по энциклопедиям. Шелковица, фейхоа, кизил, мушмула — это всё такой сильный экзотичный колорит. Повесть очень кинематографична, что ли. Я всё себе в красках представлял: цвет, запахи, звуки,» - пишет в своем комментарии пользователь Blanco. Отмечают абхазский колорит и другие читатели.
 
Комментируя результаты сезона, координатор конкурса Ксения Молдавская сказала: «Кажется, впервые я не смогла предсказать результаты голосования. Меня поразило, что читатели так высоко оценили книги Елены Ленковской и Евгения Рудашевского. В топе оказались тексты, рассказывающие, помимо прочего, о национальном самосознании – видимо, это мощный запрос сегодняшнего дня. То, как  голосовало жюри, еще раз подчеркивает, что читающие подростки выбирают серьезные произведения, способствующие их развитию, взрослению, дающие разнообразный жизненный опыт. Юные взрослые не хотят, чтобы их оберегали от жизни».
 
Всероссийский конкурс на лучшее литературное произведение для детей и юношества учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческим партнерством «Центр поддержки отечественной словесности» в 2010 году.
 
Призовой фонд «Книгуру» составляет миллион рублей. 
Официальный сайт конкурса - kniguru.info или книгуру.рф