мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Второй телефестиваль «Моя большая страна» подвел итоги

Версия для печати
11 ноября 2013 16:24

Источник: Пресс-служба ФАПМК

5-6 ноября 2013 г. в Уфе прошел II Межрегиональный телевизионный фестиваль «Моя большая страна», организованный при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Целью фестиваля было привлечение внимания общественности и СМИ  к теме сохранения и развития этнокультурного многообразия и традиций, гармонизации межкультурных и межрелигиозных отношений, воспитания культуры межнационального общения, укрепления национального согласия и духовной общности многонационального народа Российской Федерации.
 
В рамках фестиваля состоялся творческий конкурс телевизионных работ по 8 номинациям. К участию в нем приглашались  региональные телевещатели и производители тематических программ: теле- и кинокомпании, студии, продюсерские центры и другие организации медиаиндустрии.
 
На конкурс было прислано 130 работ со всех уголков России. Участниками фестиваля стали телекомпании из  Брянска, Иркутска, Йошкар-Олы, Махачкалы, Нефтекамска, Оренбурга, Самары, Читы и многих других городов. Представители всех, за небольшим исключением, регионов нашей страны приняли участие в молодом, но уже очень популярном фестивале, который в этом году проводился в Уфе - одном из самых многонациональных и гостеприимных городов России. В Уфе в добром соседстве живут люди 166 наций и народностей, подавая  пример высокой культуры межнационального общения.
 
Существенным критерием отбора номинантов для жюри стало соответствие концепции, содержательного, информационного наполнения присланного на конкурс материала целям фестиваля. Также приоритет при отборе имели качество исполнения присланных работ, их профессиональный уровень. 
 
В состав жюри вошли Родион Исмаилов, режиссер и продюсер,  член Евразийской Академии Телевидения и Радио, член Гильдии кинорежиссеров России, член Гильдии неигрового кино и телевидения, номинант многих российских и международных кинофестивалей авторского и документального кино;  Раиль Асадуллин, доктор педагогических наук, профессор, ректор Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан V созыва, член Комитета по образованию, науке, культуре и делам молодежи;  Артур Давлетбаков, директор и главный редактор газеты «Йэшлек» («Молодость»), председатель правления Союза журналистов Республики Башкортостан; Айгуль Мухтаруллина, доктор филологических наук, профессор кафедры русской  и сопоставительной филологии БашГУ, факультета башкирской филологии и журналистики БашГУ; Сергей Филатов, журналист-международник, обозреватель журнала «Международная жизнь» МИД РФ. 
 
Фестиваль завершился торжественной церемонией, на которой объявили победителей конкурса телевизионных работ по каждой из 8 номинаций. Гости церемонии щедро одарили победителей аплодисментами, а члены жюри вручили им памятные наградные статуэтки фестиваля.
 
Награду в номинации «Маленькая страна»  получил Телеканал «РЕН ТВ - Набережные Челны»  за сюжет «Пост №1». Этот материал о школьниках, которые много лет  в любую погоду несут  почетную вахту у Вечного Огня возле мемориала Родина-Мать, привлек жюри неформальным подходом,  искренностью, неискусственной патриотичностью.
 
В номинации «Культурная зарисовка» лучшим была признана видеозарисовка ГТРК «Дагестан» о  самом  древнем  из ныне  существующих на  территории  России городов -  «Дербент - город древний и живой». Это полностью соответствующая тематике номинации работа, красивая картина, снятая на хорошем профессиональном уровне. 
 
Лучшим в номинации «Культура в лицах» стал документальный фильм ГТРК «Чита» «С верой и любовью». Добрая, светлая, трогательная история о семье священника Александра и матушки Светланы Тылькевич, воспитывающих 12 детей - двоих своих и десять приемных. 
 
В номинации «Наша история» победу одержал «Русский Исторический Канал» из Москвы с фильмом «Первый Романов. Царь Михаил Фёдорович», посвященным 400-летию царского дома Романовых. Фильм о первом российском царе из династии Романовых – Михаиле Федоровиче, снятый на высоком профессиональном уровне.
 
Новгородское областное телевидение получило статуэтку за сюжет «Русское устье» в номинации «Одинаково разные». Телекомпания из Великого Новгорода рассказала о жителях якутского села Русское Устье за Полярным кругом. Оно было основано более 400 лет назад выходцами из Великого Новгорода. Фольклорный коллектив из Якутии приезжает в Новгород к своим «кровиночкам», а новгородцы ездят  к братьям из Русского Устья. У них общие обряды и песни, одна душа. Работа выделяется глубоким взглядом на историю,  серьезной сюжетной основой.
 
Номинация «Стиль жизни» принесла победу телекомпании «ВЕТТА» (ООО «ИРК ВЕТТА»)  из Перми. «Я здесь живу. Коми-язьвенцы» - проект,  привлекающий внимание к этнокультуре, к богатейшему  наследию народов, проживающих в Пермском крае. Он адресован не только самим носителям национальной культуры, но и тем, кто пока не задавался вопросом национальной самоидентификации – большинству жителей краевого центра. Жюри отметило, что все три фильма, присланные этой компанией, отличает качественная операторская и редакторская работа.
 
В номинации «Просто о сложном» победу одержала ТРК «Лениногорск ТВ» с сюжетом о посещении  детьми  выставки «Этно-парад» в краеведческом музее города Лениногорск. Перед глазами зрителя проходит многонациональная культура края. По оценке жюри, «Этно-парад» -  жизнеутверждающий, динамично поданный сюжет.
 
ГТРК «Оренбург» представила программу «Национальная деревня. Армяне», получившую приз в номинации «Душа народа». Выпуск программы посвящен традициям хлебопечения у армян.  Уважительное, благоговейное отношение к хлебу всегда было характерно для армянской культуры. Жюри в числе прочих достоинств отметило операторскую работу, динамику и образность программы.
 
Руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан Борис Мелкоедов, открывавший торжественную церемонию награждения,  в своей приветственной речи сказал следующие слова: «Башкортостан – полиэтническая, поликультурная, поликонфессиональная республика,  только средства массовой информации у нас выходят на шести языках. При этом разные народы живут здесь в мире и взаимном уважении. Мы рады, что Уфа стала местом проведения  фестиваля, посвященного сохранению и развитию культур народов России. Такой фестиваль дает редкую возможность коллегам из разных регионов страны познакомиться друг с другом, поделиться профессиональным опытом. И показывает  примеры истинного патриотизма, взаимоуважения и согласия, которые могут существовать и на самом деле существуют между народами нашей многонациональной страны».