мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Проект «100 книг, изменивших жизнь» получил адреса в Интернете

Версия для печати
13 ноября 2013 10:42

Источник: Пресс-служба ФАПМК

При поддержке социальной сети ВКонтакте «Общественная читательская инициатива» запустила три приложения, посвященные проекту «100 книг, изменивших жизнь». С помощью этих приложений пользователи ВКонтакте могут проверить, насколько они знают популярные книги (http://vk.com/app3975643), попытаться создать собственный «шедевр» (http://vk.com/app3966043) и выбрать из 100 «звездных» книг те, которые важны лично для них (http://vk.com/app3985473). Также эти приложения доступны на сайте 100starbooks.ru, созданном при поддержке книжного магазина «ЛитРес».

 
Проект «100 книг, изменивших жизнь» запущен «Общественной читательской инициативой» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. На пресс-конференции, которая состоялась 5 ноября в пресс-центре Digital October, рассказали о проекте заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, глава «Общественной читательской инициативы» Сергей Кузнецов, PR-менеджер магазина электронных и аудиокниг «ЛитРес» Ольга Смирнова, а также участники проекта «100 звезд, изменивших жизнь» - Ваня «Noize MC» Алексеев и барабанщик группы Noize MC Паша Тетерин. Noize MC рассказал о своих литературных пристрастиях, а также исполнил несколько своих композиций. 
 
Кроме этого, организаторы провели викторину, в которой приняли участие все присутствующие. В начале мероприятия каждый участник пресс-конференции получил бейдж с именем героя художественного литературного произведения из звездного списка. Между выступлениями спикеров в течение пяти минут на экранах были показаны цитаты из этих же произведений. Тот, кто угадал своего героя, получил приз – книгу Паши Тетерина и альбом Noize MC.
 
Проект «100 звезд, изменивших жизнь»:
Главная задача проекта – помочь российским подросткам заново открыть для себя чтение и увидеть в этом занятии опору для самопознания и возможность приобретения жизненного опыта. Особенностью «100 книг, изменивших жизнь» станет принципиально новый подход к методике, при помощи которой подростка пытаются заинтересовать чтением. Вместо того, чтобы предлагать поток незнакомых книг, проект обращается к тем, кто очевидным образом является кумирами для современных подростков, и просит этих людей поделиться собственными читательскими вкусами и интересами. Таким образом, проект опирается на уже существующее взаимопонимание между подростками и их кумирами и предлагает им взглянуть на чтение новыми глазами. В основу лягут несколько активностей, построенных вокруг списка из 100 книг, которые были названы 100 знаменитостями, пользующимися популярностью в разных сегментах подростковой среды. Среди звездных участников проекта очень разные люди: от Тины Канделаки и Ивана Урганта до Анастасии Мыскиной и Николая Валуева. Таким образом, проект надеется обратиться к подросткам с разными вкусами и интересами, характерами и взглядами на жизнь. 
 
Среди активностей, входящих в проект и построенных на списке из 100 книг, изменивших жизнь, конкурс «Книжный маньяк», позволяющий школьникам зарабатывать баллы и выиграть ридер благодаря познаниям в литературе, шуточная игра «Собери роман» позволяющая перекомпоновывать известные сюжеты и примерять на себя амплуа великих писателей. 
 
По итогам голосования в приложении ВКонтакте (vk.com/100starbooks) будут определены Top10 самых популярных у молодого поколения книг, которые будут использованы в промо-кампании в книжных магазинах, наружной рекламе и Интернете.
 
Сергей Кузнецов, писатель, глава «Общественной читательской инициативы»:

«Мы хотим обратиться к тем подросткам, которым в голову не придет заглянуть на книжную выставку или фестиваль, которые не ходят ни в обычные, ни в электронные библиотеки и не только не покупают книги, но даже не скачивают их. Иными словами, мы хотим обратиться к подросткам, которые не любят читать.

Именно им адресован наш проект.

Мы долго думали, как к ним подобраться – и в конце концов решили, что единственный способ: это обратиться к ним через тех, кого они любят, через молодежных звезд и знаменитостей из ТВ, YouTube’а и ВКонтакте. Иными словами – через спортсменов, актеров, телеведущих и певцов.

Мы опросили сто человек, сто звезд, мнение которых интересно подросткам – и все они назвали книги, которые повлияли на них, эмоционально их зацепили или что-то изменили в их жизни. 

Вы можете увидеть, что это вовсе не «сто лучших книг», не новая «золотая полка» и не новый «Великий Канон» - это именно книги, которые кого-то взволновали. Среди них есть классические шедевры и есть нишевые жанровые книги. Мне кажется, это нормально, потому что наша цель – показать, что книги – разные, люди – разные, и поэтому у каждого есть шанс найти свою книгу.

Есть известное заблуждение. До сих пор повторяют - книга - источник знаний. На самом деле источник знаний wikipedia, мы все это знаем. Книга уже никому не нужна как источник знаний. Книга в сегодняшнем мире - источник спрессованных эмоций. И в этом смысле интереснее всего было говорить  с людьми о книге, которая эмоционально взволновала, заставила порадоваться, заплакать, удивиться, задуматься. 

На основе наших интервью мы сделали небольшой рейтинг, который выложили на сайт, чтобы все подростки могли увидеть, какую книгу любит их звезда. Мы надеемся, что много школьников придут на этот сайт. Но главное, конечно, не цифры: мы будем считать, что наша цель достигнута, если в конце концов хотя бы один подросток откроет для себя книгу, которая изменит его жизнь. И, конечно, мы  надеемся, что такой подросток будет далеко не один».
 
 
Ольга Смирнова, PR-менеджер электронных и аудиокниг «ЛитРес»:
 
«Падение интереса к чтению, конечно, захватывает всю книжную отрасль. Все игроки без исключения заинтересованы в продвижении  чтения, в пропаганде чтения, хотя, наверное, это звучит кощунственно, когда мы применяем слово «пропаганда» к чтению. Аудитория у проекта действительно тяжелая. Мы это понимаем, потому что подростки окружены множеством более доступных развлечений - социальные сети, компьютерные игры, которые занимают все свободное время. Интерес к чтению неумолимо падает. Хотелось бы, конечно, не сгущать краски и не думать, что все катастрофически плохо и вся молодежь абсолютно не читает, но, к сожалению, если бы это было не так, мы не запускали бы новый книжный проект. Мы надеемся, что «100 книг, изменивших жизнь» станут еще одним звеном в полезной и очень важной программе».
 
Владимир Григорьев, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям:
 
«Хочу высказать слова признательности «Общественной читательской инициативе», которая придумывает новые ходы, связанные с работой в сети интернет, с новыми медиа, поскольку профессиональных форматов поддержки чтения достаточно много: это и литературные премии, и выставки, ярмарки, это фестивали.
 
«Общественная читательская инициатива» представляет новый формат - 100 самых популярных книг лидеров общественного мнения у подростков, которые изменили их жизнь. Я хотел бы пожелать «Общественной читательской инициативе», себе и всем нам, чтобы поколение наших детей читало, может быть, даже с большим интересом, чем это делали мы». 
 
За дополнительной информацией и аккредитацией обращайтесь в пресс-службу «Общественной читательской инициативы»: Мария Мильграм 8 (915) 366 47 43 milgram.maria@gmail.com