мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Победителей Всероссийского конкурса-парада буктрейлеров наградили в Москве

Версия для печати
13 ноября 2013 15:44

Источник: Buro17

В Москве завершился второй Всероссийский конкурс-парад буктрейлеров. Жюри и аудитория интернета выбрала лучшие видео-тизеры к книгам сезона 2013.

 
Буктрейлеры – это яркий эксперимент, попытка вывести книги из камерных пространств библиотек и магазинов в широкое медиа-пространство, из которого книги были вытеснены новыми трендами потребления информации. В двухминутном ролике поколение интернета может признаться в любви любимой книге. 
 
Победителей конкурса чествовали в кинотеатре «Пионер» 12 ноября, вела церемонию – Татьяна Лазарева. В этом в конкурсе было две номинации: лучшие ролики выбирало жюри, параллельно шло народное голосование в Интернете. 
 
Конкурс прошел при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Неслучайно генеральным партнером выступила компания Samsung. Технологическая компания работает на рынке электронных книг, и разработала сервис Samsung Hub Books для мобильных устройств, который позволяет легко выбирать, просматривать, покупать и читать электронные книги в форматах EPUB и PDF.
 
Свой спецприз приготовил партнер конкурса – книжный магазин «Москва»:  бессмертный лидер группы «Машина Времени» Андрей Макаревич вручил награду участнице из Самары Дарье Литвишко, которая сняла ролик «В каждом городе, на каждой полке», про толковый словарь Ожегова. На вопрос ведущей, почему на вручение не приехала сама автор ролика, подруга ответила просто: «Даша беременна и в декабре должна родить ребенка».
 
Третье место, по мнению зрителей,  занял ролик «Загадка черного квадрата» по книге Жиль Нере «Малевич», авторы буктлейлера – Александр Ларионов и Иван Терехин. Приз им вручили писатель Дмитрий Глуховский и актриса Татьяна Друбич.
Приз за третье место, по мнению жюри, вручили журналист и копирайтер Ольга Ципенюк и телеведущий Михаил Шац: победил ролик Марии Гейн «Один час полной жизни» по мотивам рассказов О`Генри: «Я люблю читать, люблю рисовать и люблю, чтобы все это двигалось. Поэтому я рада, что появились буктрейлеры, где можно все это совместить».  
 
«Буктрейлеры – удивительно верный и точный формат для продвижения книги сегодня», – считает член жюри конкурса,  журналист и копирайтер Ольга Ципенюк. –  «Цепляться за чтение сейчас должны мы все: даже просто раздать десяти соседям книги. А буктрейлеры, говоря языком рекламы, могут в двух минутах вместить в себе – месседж прочесть книгу. И сделать ее ближе, если не к покупателям, а читателям. И это очень важно».
 
На второе место зрители Интернета поставили ролик Артема Михайлова «Мцыри»: автор сделал из романтической поэмы Лермонтова настоящий блокбастер. Приз вручили писатель Григорий Остер и певица Сати Казанова.
 
Второе место, по итогам голосования жюри, получил ролик из северной столицы на книгу Остина Клеона «Кради как художник». Телеведущая Анна Монгайт и Антон Носик вручили приз петербуржцу Владимиру Горошникову: «Я хотел участвовать в конкурсе буктрейлеров еще в прошлом году, но узнал о нем слишком поздно. В этом году я специально следил за ходом конкурса. В видео я снял друзей и знакомых, творческих молодых людей за их повседневной работой: фотосъемкой, видеомонтажом, написанием музыки. Поэтому и  ролик получился светлым, творческим и динамичным».
 
Народное голосование признало победителем ролик «Фломики. Приключения начинаются», который был снят на одноименную книгу ростовской писательницы Кати Шубиной.  Автор книги сделала ролик сама и, по ее словам, за него голосовала вся Ростовская область. Ректор ВГИК им. Герасимова Владимир Малышев, который вручал приз, рассказал, что в ходе конкурса сказал, что было бы неплохо ввести в университете спецкурс, где будут учить снимать буктрейлеры.
 
Приз за первое место, по мнению жюри, вручали режиссер Павел Лунгин и заместитель руководителя Департамента СМИ и рекламы города Москвы Юлия Казакова. «Я рад, что мое мнение совпало с мнением большинства членов жюри и первый приз мы вручаем именно этому ролику», – сказал Павел Лунгин, открывая конверт. –  «В нем виден дух книги, ее ритм, и настроение. А это – главное в буктрейлере». Награда досталась буктрейлеру на книгу «Екклезиаст», который снял монтажер Максим Перепелкин. «Я занимаюсь съемкой видео три месяца, два из которых я снимал этот ролик. Я постарался вложить в него все, чему научился».
 
Гран-при от издательства ЭКСМО и сертификат на съемку буктрейлеров вручил генеральный директор издательства Олег Новиков. Контракты достались авторам роликов «Загадка черного квадрата» и «Екклезиаст». Именно они снимут в течение года буктрейлеры для ЭКСМО, которые станут новым инструментом продвижения чтения.
 
Завершилась церемония предпремьерным показом трагикомедии Эманюэля Берко «За сигаретами» с Катрин Денев в главной роли.
О конкурсе:
Всероссийский конкурс-парад буктрейлеров проходит в 2013 году во второй раз.
На конкурс прислали свои работ более 400 человек из России и стран СНГ, присланные буктрейлеры жюри оценивало по четырем критериям: информативность, сила промо-воздействия, оригинальность содержания, оригинальность исполнения.
В 2013 году жюри конкурса вошли: писатели Григорий Остер и Леонид Юзефович, актриса Чулпан Хаматова, режиссер Павел Лунгин, музыкант Владимир Шахрин, ректор ВГИК Владимир Малышев, режиссер Александр Митта, телеведущий Михаил Шац, блоггер Антон Носик, журналист и копирайтер Ольга Ципенюк, заместитель руководителя Федерального агентства по печати Владимир Григорьев, заместитель руководителя Департамента СМИ и рекламы города Москвы Юлия Казакова.