мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Фотовыставка «В России моя судьба» была представлена участникам патриотического форума

Версия для печати
12 ноября 2013 14:55

Источник: Пресс-служба ФАПМК

7 ноября 2013 года принятием итогового документа завершила свою работу всероссийская конференция «Патриотизм XXI века: формирование его на традициях прошлого и современного опыта». 

 
Конференция проводилась как одно из основных мероприятий  государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 – 2015 годы». 
 
В конференции приняло участие около 300 делегатов. Региональные и федеральные делегации представляли общественные патриотические молодёжные и ветеранские объединения, военно-патриотические клубы, центры и координационные советы патриотического воспитания, ДОСААФ, государственные органы исполнительной власти. В конференции приняли участие  учёные, творческие работники, представители органов законодательной власти, традиционных религиозных конфессий.
 
В своём приветствии участникам патриотического форума Руководитель Администрации Президента Российской Федерации С.Б.Иванов отметил важность обращения к одной из актуальных проблем современной России – проблеме развития традиций патриотизма, которые вносят неоценимый вклад в обеспечение национальной безопасности, духовно-нравственного единства общества, сплочения народа, что это разговор о самом главном: о ценностях, о нравственных основах, на которых мы можем и должны строить нашу жизнь, воспитывать детей, развивать общество, в конечном итоге укреплять нашу страну. 
 
Секретарь Общественной палаты Российской Федерации, академик, Герой Социалистического Труда Е.П. Велихов в приветствии делегатам высказал пожелания дальнейшего совершенствования системы патриотического воспитания в Российской Федерации.
 
Участники конференции отмечали, что за более чем десятилетие, прошедшее со дня принятия первой государственной программы патриотического воспитания граждан Российской Федерации, при поддержке государства сложились контуры новой системы патриотического воспитания, которая требует своего дальнейшего совершенствования, но, главное, что она уже есть и работает. На конференции был обобщён накопленный за прошедшие годы опыт, предложены новые подходы к реализации задач патриотического воспитания на ближайшую перспективу, инновационные решения этих задач в современных условиях.
 
Для того чтобы как можно шире и с разных точек зрения взглянуть на процесс патриотического воспитания,  организаторы конференции, отступив от традиций в проведении подобных мероприятий, сосредоточили основную работу конференции в тематических секциях. Это дало возможность максимальному количеству участников поделиться своим опытом и услышать об опыте коллег из других регионов. 
 
Была осуществлена прямая трансляции конференции в интернете. Проект был реализован Современным гуманитарным университетом. «Заочными участниками» конференции стали дополнительно около трёх тысячи человек – жителей городов России из 73 субъектов Российской Федерации. Важно, что среди них - около двух тысяч руководителей региональных органов исполнительной власти, представителей региональных центров и координационных советов патриотического воспитания; были проведены телемосты в режиме онлайн  с г. Екатеринбургом, где в эти же дни проходил Первый общенациональный гражданский собор патриотов, организованный Российским патриотическим центром Росмолодёжи, а также с городами Саранск и Белгород. 
 
На конференции были развёрнуты тематические фотовыставки министерств и ведомств, в частности масштабная фотовыставка «В России моя судьба», реализованная Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям в рамках мероприятий государственной программы патриотического воспитания. 
Участники конференции стали гостями торжественного марша на Красной площади в честь памятного военного парада в Москве 7 ноября 1941 года. 
 
Делегатам конференции были вручены подарочные экземпляры новой книги, только что изданной  Росвоенцентром, «Города-герои. Города воинской славы России». 
Главные выводы и предложения, высказанные на конференции, стали основой итогового документа - Обращения делегатов в адрес Правительства Российской Федерации, федеральных и региональных государственных  органов исполнительной власти. Они, прежде всего,  касаются нормативно-правового обеспечения патриотической работы, выработки критериев оценки её результатов.
 
В Обращение внесено предложение о разработке в 2014 году и принятии в 2015 году очередной государственной программы патриотического воспитания, рассчитанной до 2020 года, и доработки проекта Стратегии патриотического воспитания граждан Российской Федерации с повышением её статуса с учётом стоящих задач.