мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Конкурс «Живая классика» стал лауреатом премии «Гражданская инициатива» в номинации «Духовное наследие»

Версия для печати
16 декабря 2013 15:50

Источник: Пресс-служба ФАПМК

14 декабря 2013 года на торжественной церемонии в московском театре "Et cetera" были объявлены победители I Национальной премии «Гражданская инициатива». «Мы хотим знать новых людей современного гражданского общества", - сказал на торжественной церемонии председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. «Мы уверены, что эти люди у себя на улице, в районе, в городе хотят сделать мир лучше и справедливее. Кто-то из них уже добился серьезных успехов».

 
Всего в конкурсе на соискание национальной премии «Гражданская инициатива» приняли участие более 500 социальных проектов и инициатив граждан из 72 регионов России. Премия вручалась в 12 номинациях. Победителем в номинации «Духовное наследие» стал проект Международный конкурс юных чтецов «Живая классика».
 
«Сегодня я по-настоящему счастлива. В стенах театра «Et Cetera» в этом году прошел международный финал Конкурса чтецов «Живая классика», в прошлом году здесь же состоялся всероссийский финал. Так что эти стены для нас родные. Только раньше мы выходили на эту сцену награждать наших чтецов, а теперь награждают нас – и мы совершенно этого не ожидали», - сказала во время награждения руководитель проекта «Живая классика» Марина Смирнова.
 
Напомним, что в этом году конкурс "Живая классика" вошел также в шорт-лист премии "Ревизор-2013" и был признан отраслевым сообществом одной из важнейших социально-значимых инициатив в поддержку книги и чтения.
 
Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» - это уникальное по своим масштабам мероприятие по популяризации чтения среди детей. В рамках конкурса подростки в возрасте 11-12 лет декламируют отрывки из любимых прозаических произведений. В 2013 году в конкурсе приняло участие около 2,5 млн. подростков из 83 регионов Российской Федерации, а также русскоговорящие дети из Украины, Белоруссии, Молдовы, Киргизии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Польши и Турции. 
 
Конкурс был поддержан Министерством образования и науки Российской Федерации, Министерством культуры Российской Федерации, Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
 
Первоначально организаторы конкурса поставили себе задачу задействовать в проекте всех шестиклассников страны - от Калининграда до Камчатки. Но уже на второй год своего существования конкурс стал международным. В 2014 году помимо участвовавших в конкурсе 2013 года стран СНГ заявки на участие подали учебные заведения США, Великобритании, Германии, Болгарии, Греции, Сербии, Эстонии.
 
Известный режиссер Игорь Коняев в комментариях на сайте «Гражданская инициатива» назвал проект «Живая классика» «самой умной и полезной инициативой за последние годы в развитии духовного будущего страны», а член жюри конкурса, прозаик Анна Бердичевская написала, что «никогда не участвовала в более достойном и важном деле, принявшем, по счастью, столь массовый, всенародный характер».
 
Конкурс 2014 года стартует 1 февраля. В настоящий момент на официальном сайте конкурса www.youngreaders.ru идет прием заявок на участие в проекте 2014 года.