мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Дипломатические игры от Роспечати: на non/fictio№ презентован «Покер с аятоллой»

Версия для печати
02 декабря 2013 10:58

Источник: Пресс-служба ФАПМК

1 декабря в рамках 15-й Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction состоялась презентация книги Реваза Утургаури «Покер с аятоллой. Записки консула в Иране».  

 
Пресс-центр ЦДХ оказался просто забит, как состоявшимися, так и потенциальными читателями книг Реваза Утургаури: люди заняли все стулья, стояли в проходах и толпились у дверей. 
 
Автор специально прилетел в Москву из Тбилиси, чтобы рассказать о книге и ответить на вопросы читателей. На презентации выступили известные журналисты и дипломаты, участники событий времен, которые описываются в книге.
 
«Покер с аятоллой» – увлекательный рассказ профессионального дипломата-востоковеда о бурном периоде истории Ирана после прихода к власти в 1979 г., исламского духовенства, сложных советско-иранских отношениях, развивавшихся в условиях жесткой двусторонней конфронтации и вспыхнувших в регионе нескольких войн. В книге на редкость точно и остроумно описывается жизнь дипломатов. По словам автора, «в любом серьезном деле, даже опасном для жизни, всегда найдутся веселые моменты. В совокупности с испытаниями они являются обязательной частью настоящего приключения, к тому же оберегают участника от гордыни и пафоса. Если достойно прошел, остался жив и хочешь об этом кому-то поведать, то веселый рассказ о серьезном будут слушать с большим вниманием».  
 
Презентацию начал Реваз Утургаури и надо сказать, что ему удалось заинтриговать гостей. По существу о сюжете книги, которая впервые выходит на российский книжный рынок в московском издательстве «ОГИ», не было сказано ничего, но это отчасти и заинтриговало присутствующих. В течение часа выступающие балагурили, рассказывали смешные случаи из личного опыта и делились впечатлениями о книге.
 
Автор рассказал, книга еще в рукописи прошла серьезную цензуру читателей – друзей и коллег, что после публикации в 2010 году просто "разлетелась" с прилавков в Грузии. Реваз Утургаури поблагодарил Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, а также всех, кто помог написать и издать книгу во второй раз.
 
Чрезвычайный полномочный посол РФ, начальник департамента МИД РФ Бахтиер Хакимов в своем выступлении отметил, что книга Реваза Утургаури безусловно заслуживает большого внимания: «Книга обо всем, о любви к Востоку, к дипломатии, о нелегком труде, товариществе и дружбе. Многие из присутствующих побывали в неизведанном Иране. Мы все уезжали оттуда с любовью и пониманием, что не до конца разгадали эту интересную страну. Иран и трудная, и легкая страна. Иранцы легки на подъем с одной стороны, но с другой иногда очень легко сближаются и легко предают, могут помочь и могут отказаться от этого. Раньше работа там была суровой реальностью, а сейчас все происходящее тогда воспринимается не так серьезно. Книга написана с большим юмором – это отличительная черта Реваза». 
 
Другой коллега автора Чрезвычайный полномочный посол РФ, начальник департамента МИД РФ Александр Садовников подчеркнул, что написанное  в этой книге, это только небольшой осколок тех многочисленных деталей рутины дипломатической жизни: «Мне кажется, что книга тем ценна, что она рассказывает обо всем непринужденно. Это не «сухие» мемуары, а живые впечатления человека ищущего, порой где-то задиристого, идущего на провокацию и вместе с тем, человека, которые всегда был предан делу и относился к нему со всей  ответственностью. Большая удача то, что эта книга вышла и появилась в Москве».
 
«История этой книжки только начинается, и я очень благодарен издателям, которые помогли ей увидеть свет. Книга не будет жить, если просто ее положить на прилавок, если о ней не пойдет разговор, люди не начнут о ней рассказывать и давать почитать. Надеюсь, что читатели не дадут этой книжке пропасть, потому что она действительно того стоит», - обратился к присутствующим журналист Сергей Пархоменко.
 
Заместителю гендиректора "Российской газеты" по международным проектам, руководителю Russia Beyond the Headlines Евгению Абову сразу стало ясно, что эту книгу надо печатать и читать: «Ничего подобного после известной книги «Номенклатура» о работе гослужбы не было написано. А ведь это еще и потрясающая книга, рассказывающая о стране. Как выпускник МГИМО считаю, что такие книги должны быть в обязательном списке для тех, кто имеет отношение к международным отношениям, внешней политике в странах Востока. Это хорошее настольное пособие».
 
После презентации собравшиеся в пресс-центре переместились к стенду издательства «ОГИ», где сразу же начался ажиотаж – все хотели получить автограф автора «Покера с аятоллой». Этим не преминули воспользоваться и другие посетители non/fictio№, которые проходили мимо. Встреча с писателем завершилась дружеским общением и обещаниями новых творений. 
 
Несколько слов об авторе. Реваз Утургаури родился в 1954 г. в Тбилиси, почти всю жизнь прожил в Москве, окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ им. М.В. Ломоносова, историк-востоковед, служил в Советской Армии, работал в МИД СССР, выполнял свой служебный долг в сложных и опасных условиях в Иране. В настоящее время Реваз живет в Грузии, занимается литературным творчеством и летает на воздушных шарах. И считает эти два занятия самыми замечательными делами своей жизни.