мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Традиционная встреча финалистов и лауреатов премии «Большая книга» со своими читателями прошла в рамках книжной выставки Non/fiction

Версия для печати
03 декабря 2013 12:15

Источник: Национальная литературная премия "Большая книга"

30 ноября 2013 года прошла традиционная встреча финалистов и лауреатов премии «Большая книга» со своими читателями в рамках книжной выставки Non/fiction. На этот раз собрались финалисты и лауреаты разных сезонов премии — Мария Галина, Сергей Беляков, Павел Басинский, Владимир Шаров; ведущая встречи, член Совета экспертов премии Елена Холмогорова обозначила тему следующим образом — что изменилось в литературной действительности за восемь лет существования «Большой книги». Холмогорова изложила и свою — «Большая книга» изменила литературный пейзаж тем, что за это время была сломана «табель о жанрах», ведь вначале велось много разговоров о том, как может роман конкурировать с биографией, со сборником рассказов и т.д. «Большая книга» опрокинула эти стереотипы и вывела на авансцену те жанры, которые раньше были менее востребованы.

 
Писатель Мария Галина обозначила, где, по ее мнению, находятся «облака сгущения» читательского интереса (приняв в  расчет и итоги премии по версии читательского голосования): это либо книги с большим элементом выдумки, игры, фантасмагории либо нон-фикшн, полубиографическая или биографическая проза. Сейчас наступило «время verbatim», считает Мария Галина. У современных читателей большая тоска по подлинности, и «Большая книга» аккумулировала вокруг себя нон-фикшн во всех видах и восполнила этот пробел, а также удовлетворила интерес к истории и ее оценке — если судить по тем романам, которые стали победителями восьмого сезона. 
 
Елена Холмогорова считает, что за период существования «Большой книги», изменилось само понятие «актуальности книги» — оно утратило элемент современности, предпринимаются попытки через историю понять сегодняшний день. Трансформировался и элемент фантастики в литературе — он тоже входит в контекст актуальности. Кроме того, уверена эксперта, у читателей очевиден повышенный интерес к личности в литературе — будь то биография (пример — «Гумилев, сын Гумилева», вторая премия восьмого сезона), житие («Лавр» — первая премия восьмого сезона),  автобиографическая проза («Вор, шпион, убийца» — третья премия восьмого сезона).    
 
Сергей Беляков уверен, что в каждой премии есть свои особенности, в случае «Большой книги» —она должна быть действительно значимой для страны, для народа, настоящим событием. В этом году, это, бесспорно, случилось: «Лавр» венчает собой многолетнюю дискуссию о современном литературном герое.
 
Павел Басинский считает, что «Большая книга» — это порождение определенной общественно-политической эпохи, нулевых, которые пришли на смену эпохи слома, разъединения — девяностых.  Именно в нулевые годы возникла идея, как людей объединять, в том числе и через литературу, и «Большой книгой» в этом смысле должна награждаться книга, которая «больше, чем книга». Именно поэтому существует и читательское голосование, которое должно быть действительно народным.
 
Владимир Шаров согласен с Павлом Басинским в том, что в нулевые годы мы начали «возвращение в историю». Это отражается и в литературе, недаром многие книги-лауреаты связаны с личностями, которые вносили свой вклад в историю. 
 
Своими впечатлениями о восьмом сезоне премии поделилась эксперт премии Юлия Рахаева, которая брала серию интервью у финалистами премии для «Российской газете». Эксперт отметила и высокий литературный уровень всех произведений, и кропотливость труда писателей, особенно Сергея Белякова над биографией Льва Гумилева. А, кроме того, все книги так или иначе связаны с темой истории и глубоко интеллектуальны.
 
Можно ли изучать историю литературы по спискам лауреатов литературной премии? Если, например, взять список лауреатов Нобелевской премии даже более чем за сто лет, становятся видны ощутимые лакуны, считает Елена Холмогорова, но если взять короткие списки «Большие книги», они дают репрезентативную картину, и когда на сцену Дома Пашкова выходят все финалисты премии, они действительно представляют «сборную» России по литературе.   
 
Как всегда, читатели задавали много вопросов своим любимым авторам, лучшие, по традиции, были вознаграждены книгами с автографами авторов, а сами писатели получили в подарок от нового партнера «Большой книги» книжного интернет-сервиса Read Rate электронные покетбуки для чтения.    
 
О премии
 
Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности». Учредители «Центра»: Группа компаний «Ренова», «АЛЬФА-БАНК», Группа компаний «Видео Интернешнл», Роман Абрамович, Александр Мамут, Торговый дом «ГУМ», журнал «Медведь». 
Соучредители премии: Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, ВГТРК, ИТАР-ТАСС, ОАО «Газпром-медиа», издательский дом «Комсомольская правда».
 
Официальный сайт премии www.bigbook.ru