мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Конкурс «Живая классика» вошел в шорт-лист премии "Гражданская инициатива"

Версия для печати
03 декабря 2013 11:28

Источник: пресс-служба ФАПМК

Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» вошел в шорт-лист премии "Гражданская инициатива" в номинации "Духовное наследие": http://premiagi.ru/news/41

 
2 декабря стал известен короткий список номинантов на премию «Гражданская инициатива», в него вошел Международный конкурс юных чтецов «Живая классика».
 
Национальная премия "Гражданская инициатива" учреждена некоммерческой организацией «Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив» как всероссийская премия и присуждается за наиболее значимые достижения соотечественников, которые внесли существенный вклад в построение гражданского общества. 
 
Напомним, что в этом году конкурс "Живая классика" вошел также в шорт-лист премии "Ревизор-2013" и был признан отраслевым сообществом одной из важнейших социально-значимых иницитиав в поддержку книги и чтения.
 
Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» - это уникальное по своим масштабам мероприятие по популяризации чтения среди детей. В рамках конкурса подростки в возрасте 11-12 лет декламируют отрывки из любимых прозаических произведений. В 2013 году в конкурсе приняло участие около 2,5 млн. подростков из 83 регионов Российской Федерации, а также русскоговорящие дети из Украины, Белоруссии, Молдовы, Киргизии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Польши и Турции. В состав жюри вошли: телеведущая Светлана Сорокина, народная артистка Елена Камбурова, писатели Григорий Остер, Виктор Ерофеев, писатель и телеведущий Андрей Максимов, директор Литературного музея, профессор Российского гуманитарного университета, кандидат филологических наук Дмитрий Бак, сенатор, член Совета Федерации Наталия Дементьева, народный артист России Рафаэль Клейнер и мн. др. Председателем жюри конкурса в 2013 году стала народная артистка Светлана Крючкова. 
 
Конкурс был поддержан Министерством образования и науки Российской Федерации, Министерством культуры Российской Федерации, Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
 
Первоначально организаторы конкурса поставили себе задачу задействовать в проекте всех шестиклассников страны - от Калининграда до Камчатки. Но уже на второй год своего существования конкурс стал международным. В 2014 году помимо участвовавших в конкурсе 2013 года стран СНГ заявки на участие в конкурсе подали учебные заведения США, Великобритании, Германии, Болгарии, Греции, Сербии, Эстонии.
 
Организаторы конкурса стремятся сделать проект настолько массовым и традиционным, чтобы неучаствовать в нем стало неприличным. Результатом такой популярности должен стать период подготовки, который и подарит писателям новых читателей. Кроме того, в задачи организаторов входит объединить усилия учителей, библиотекарей, родителей для того, чтобы помочь детям поделиться друг с другом радостью открытия созвучного их собственным переживаниям литературного сюжета, помочь найти в писателе интересного собеседника и советчика, встретить своих героев, которые станут для них эталоном, найти свои маяки и ориентиры, которые ребята смогут пронести через всю жизнь.
 
Известный режиссер Игорь Коняев в комментариях на сайте «Гражданская инициатива» назвал проект «Живая классика» «самой умной и полезной инициативой за последние годы в развитии духовного будущего страны», а член жюри конкурса, прозаик Анна Бердичевская написала, что «НИКОГДА не участвовала в более достойном и важном деле, принявшем, по счастью, столь массовый, всенародный характер».
 
Конкурс 2014 года стартует 1 февраля. В настоящий момент на официальном сайте конкурса www.youngreaders.ru идет прием заявок на участие в проекте 2014 года. Напомним, что заявки принимаются только от представителей учебных заведений.