мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве проходит III Международная конференция «Радио в глобальной медиаконкуренции»

Версия для печати
05 декабря 2013 17:50

Источник: onair.ru

В работе конференции, посвященной новым возможностям радио в борьбе за внимание и доверие слушателя в меняющейся медиасреде, принимают участие эксперты и представители радиовещательных компаний из США, Австралии, Норвегии, Швеции, Нидерландов, Словении, Латвии и стран СНГ, а также руководители российских радиокомпаний, медиахолдингов и рекламных агентств.

А. Коханов/РИА Новости

А. Коханов/РИА Новости

 
5 декабря в Москве начала работу III Международная конференция «Радио в глобальной медиаконкуренции». Конференция радиовещателей организована Фондом содействия развитию радиовещания «Российская Академия Радио» (РАР) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (ФАПМК) и продлится в столице два дня.
 
- Академия Радио в третий раз собрала в Москве ведущих специалистов и экспертов радио для того, чтобы обсудить то, что волнует всех вещателей - вне зависимости от страны, региона и размера рынка, на котором они работают, - сказал, открывая конференцию, президент Российской Академии Радио, генеральный директор РТРС Андрей Романченко.
 
- Это одно из важнейших профессиональных событий индустрии радио. И с каждым годом к мероприятию все больше заинтересованности проявляют международные вещатели, все больше участников и совершенно новых спикеров, - добавила Светлана Устинова, генеральный директор Фонда «Академия Радио». - В этом году значительно расширилась география конференции - более 250 представителей радиосообщества со всего мира собрались сегодня в Москве, чтобы обсудить единые проблемы.
 
В ходе двухдневной конференции участникам предстоит ответить на важнейшие вопросы: каким будет ответ радио на вызовы глобальной медиаконкуренции и как радиовещателям удержать и нарастить аудиторию в условиях развития новых технологий.
 
Между тем, как рассказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров, радио - пока единственное из всех СМИ, которое стабильно удерживает аудиторию по всем международным исследованиям и исследованиям внутри страны.
 
- В отличие от всех остальных сегментов, включая интернет, радио абсолютно стабильно, - сказал Александр Жаров.
 
Тем не менее, по мнению главы Роскомнадзора, определение формата дальнейшего развития радиовещания является одним из главных вызовов, стоящих перед медиаиндустрией не только в России, но и в мире.
 
- Формат радио будущего в мире до сих пор не определен, - признал Жаров. - Какой чип будет работать внутри радиоприемника: спутниковый, интернет или же это будет другое общемировое решение цифрового эфирного радио? Понятно, что будут присутствовать все виды распространения радиоконтента, но доминирующий формат в мире и в нашей стране пока не выбран. И я думаю, сегодня это самый главный вопрос для радиоотрасли.
 
По словам Александра Жарова, международная конференция радиовещателей является значимым фактором рынка, и переход на цифровое вещание - основной вопрос обсуждений.
 
Жаров подчеркнул, что Роскомнадзор всегда готов к взаимодействию с представителями радиоиндустрии.
 
- Мы работаем в диалоге с отраслью, и я готов повторить: задавайте вопросы, давайте предложения, мы всех услышим и на все отреагируем.
 
В рамках конференции с тематическими докладами выступают признанные эксперты индустрии радио из России, США, Швеции, Норвегии, Бельгии, Австралии, специалисты ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» и Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, представители крупнейших российских радио-холдингов, Академики РАР.
 
- Очень интересно выступил Билл Паша (Bill Pasha), президент MultiBrand Media International (MBMI) из Америки. Большой интерес вызвал доклад нашего спикера из Австралии Скотта Мюллера (Scott Muller), - сказала генеральный директор Фонда «Академия Радио» Светлана Устинова. - Немалый интерес вызвала дискуссия по радио и музыкальной индустрии в цифровую эпоху, в которой приняли участие как отечественные специалисты, так и зарубежные спикеры.
 
- Конференция, которую уже третий год организует Академия Радио, на сегодняшний день главная площадка в России для встреч радиовещателей, - подвел итоги первого дня конференции президент «Вещательной корпорации «Проф-Медиа» (ВКПМ), вице-президент РАР Юрий Костин. - Очень много полезной и интересной информации прозвучало сегодня в докладах. Очень важно, что слушание радио с годами не уменьшается и не подвержено колебаниями, как, например, в случае с телевидением или интернетом. Это очень хороший знак для нас всех. Одобряющие нотки в отношении будущего радио, и в том числе в переходе на некую мультиплатформенную стратегию, прозвучали в выступлениях главы Роскомнадзора Александра Жарова и генерального директора РТРС Андрей Романченко. Отметили они и то, что на рынке радиовещания, несмотря на ужесточение конкуренции, сохраняется атмосфера взаимоуважения, и это очень сильно отличает наш бизнес от других.
 
III Международная конференция «Радио в глобальной медиаконкуренции» продлится два дня. Второй день будет полностью заполнен мастер-классами. По сравнению с прошлым годом, их будет не два, а четыре. Темы для мастер-классов выбраны не случайно, а инициированы самими радиокомпаниями и их руководителями.
 
Кроме того, для участников проходят экскурсии на ведущие радиостанции России, чтобы увидеть, как развиваются крупные федеральные холдинги.
 
С полной программой III Международной конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции» можно ознакомиться на сайте РАР - www.radioacademy.ru.
 
Миссия Российской Академии Радио - отстаивание интересов радиовещателей на всех уровнях, в том числе во взаимодействии с исполнительной и законодательной властью, обеспечение государственных структур актуальной информацией о работе современных радиокомпаний, формирование консолидированной позиции по вопросам, затрагивающим всех участников индустрии, обмен опытом и поощрений выдающихся профессиональных достижений.
 
Решение о создании Российской Академии Радио (РАР) представители отечественной радиоиндустрии приняли 7 декабря 2007 года. Идея создания РАР принадлежит Президенту Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуарду Сагалаеву и первому Президенту ВКПМ Александру Варину.
 
Учредителями РАР стали заслуженные и влиятельные деятели медиасообщества, внесшие значительный вклад в становление российского радиовещания. В их числе представители столичных и региональных медиа-холдингов и независимых радиокомпаний, НАТ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.