мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

При поддержке Роспечати проходит II Всероссийская научно-практическая конференция «Сохранение электронной информации в России»

Версия для печати
05 декабря 2013 12:45

Источник: Министерство культуры РФ

Выступления и обсуждения на конференции касаются различных аспектов проблемы обеспечения долгосрочной сохранности цифровых документов и предоставления доступа к ним. Среди участников — представители органов власти и организаций сфер культуры, науки, информационных технологий, СМИ.

 
5 декабря 2013 года открылась конференция, посвященная обсуждению проблем сохранения электронной информации.
 
Еще одна важная тема — образование и подготовка квалифицированных кадров в сфере защиты информации — собрала на мероприятии руководителей и сотрудников вузов, библиотек, архивов, музеев, фондов сохранения культурного наследия, научно-исследовательских институтов и центров.
 
Конференция открылась выступлением статс-секретаря — заместителя министра культуры РФ Григория Ивлиева, который рассказал о работе министерства, направленной на создание площадок для профессионального обсуждения вопросов цифрового сохранения и выработки согласованных решений в данной сфере. В частности, замминистра сообщил о ходе реализации проекта по созданию Национальной электронной библиотеки и отметил приоритетные направления деятельности по сохранению и предоставлению доступа к цифровым ресурсам библиотек России.
 
Для обеспечения перспективного развития Национальной электронной библиотеки (НЭБ), Минкультуры России в рамках Федеральной целевой программы «Культура России 2012–2018» предусмотрело целый ряд мероприятий, в том числе создание единой точки доступа (портала) НЭБ, создание единого электронного читательского билета библиотек федерального ведения, создание единой технологической платформы НЭБ для федеральных библиотек.
 
Также запланированы мероприятия по созданию реестра изданий, свободных от авторских прав, созданию и общественному обсуждению методики определения приоритетов оцифровки изданий для включения их в НЭБ.
 
Таким образом, Национальная электронная библиотека понимается как интегратор и координатор деятельности всех общедоступных библиотек страны с цифровыми ресурсами.
Основной целью деятельности Национальной электронной библиотеки станет предоставление свободного — бесплатного и неограниченного — и условно-свободного доступа всех граждан страны к электронным ресурсам библиотек федерального, регионального и муниципального уровня. Формируется система доступа к ресурсам Национальной электронной библиотеки для общедоступных библиотек страны.
II Всероссийская научно-практическая конференция «Сохранение электронной информации в России» проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Организаторы мероприятия — российский комитет программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества.