мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Более 500 мероприятий будут проведены в перекрестный год культуры России и Великобритании в 2014 году

Версия для печати
05 декабря 2013 16:35

Источник: пресс-служба ФАПМК

5 ноября в пресс-центре ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная проведению перекрестного Года культуры Великобритании и России в 2014 году. Программа, разработанная Британским советом и Министерством иностранных дел РФ, включает более 500 культурных и образовательных мероприятий, которые пройдут с января по декабрь 2014 года, как в России, так и в Великобритании.

 
Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, отметил всестороннюю значимость грядущего года: «Президент России Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подчеркивают необходимость мероприятия для укрепления взаимоотношений между Россией и Великобританией. Лично я считаю, что Шекспир и Чехов сделают свое дело вполне успешно».
 
О значимости литературного обмена также высказался заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев: «Мы готовим стенд российских писателей на Международной книжной ярмарке в Лондоне и планируем поездку британских писателей по России, чтобы они ощутили, что собой представляет наша страна, возможно, им даже удастся сделать несколько путевых заметок. Мы также готовим съезд переводчиков классической литературы и мероприятия к юбилею Шекспира и Лермонтова. С первого января заработает сайт на русском языке, который готовит Британский Совет. В то же время, российская сторона разработает сайт на английском языке для британской общественности».
 
Генеральный директор Британского Совета Мартин Дэвидсон, надеется на поддержку творческой молодежи в осуществлении этого глобального проекта: «Предоставляется удивительный шанс обменяться культурным наследием между двумя странами. Это будут спектакли, фильмы, музыка, обмен актерским опытом. Очень важно помнить о языке, ведь английский употребляется в России довольно часто, но в Англии русский не так популярен, хотелось бы увеличить количество людей, умеющих говорить на русском».
 
О премьерном мероприятии Года культуры двух стран рассказала заместитель министра культуры РФ Алла Манилова. 8 февраля в Сочи пройдет гала-концерт звезд балета Великобритании и России, в котором поучаствуют представители Мариинского и Большого театров, и Королевский балет с британской стороны.