мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

День российской печати

Версия для печати
13 января 2014 16:05

Источник: РИА Новости

День российской печати учрежден указом президента России в 1992 году в память о начале издания первой российской печатной газеты, основанной Петром I. Впервые 13 января было объявлено Днем российской печати указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1991 года вместо Дня советской печати, который отмечался 5 мая.

 
Именно 13 января (2 января по старому стилю) 1703 года в Москве вышла первая русская газета "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах". Издание было осуществлено по именному указу Петра I, который формулировался так: "О печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях". Первоначально газета не имела постоянного заголовка и носила названия "Ведомости московские", "Российские ведомости", иногда — "Куранты". Газета не имела постоянного формата, тиража и строгой периодичности выпуска.
 
В 1711 году газета "Ведомости" стала выходить в Петербурге. В ней помещались материалы по военному делу, вопросам техники и промышленности, производства артиллерийских орудий, строительства флота. Большая доля публикаций посвящалась победам русской армии. Наряду с военной тематикой на страницах "Ведомостей" нашли отражение проблемы гражданской жизни: основание новой столицы — Санкт-Петербурга, строительство городов и крепостей, развитие торговли. Источником информации служили официальные документы, донесения послов, ведомственные материалы.
 
"Ведомости" являлись официальным изданием, и в их подготовке принимал участие сам Петр I. Он отбирал материал для публикации, проверял качество переводов, правил корректуру. В 1719 году по приказу царя ответственным за выпуск "Ведомостей" в Петербурге был назначен Борис Волков, а также один из лучших переводчиков того времени Яков Синявич.
 
Большое значение придавалось внешнему оформлению газеты. Уже в первых номерах заглавную страницу украшала гравюра, изображавшая Меркурия — покровителя торговли и известий. Меркурий изображался парящим над Невой на фоне Петропавловской крепости. Круг читателей "Ведомостей" формировался преимущественно за счет знати, чиновничества, служащих ведомств, которых царь обязывал приобретать книги и газеты.
 
С 1728 года выходом газеты стала заниматься Академия наук. Поменялось и ее название — она стала называться "Санкт Петербургские ведомости". Начальный тираж газеты составлял всего 706 экземпляров, и выходила она дважды в неделю. Редактором газеты стал Герард Фридрих Миллер. Он прибыл в Россию из Германии, преподавал в академической гимназии и одновременно был студентом Академии наук. Однако Миллер пробыл в должности редактора всего два года, а вслед за ним редактированием "Ведомостей" занимались многие ученые петербургской Академии наук, при этом никто не занимал этот пост надолго. Несколько лет в должности редактора газеты был и Михаил Ломоносов, ставший первым русским редактором "Санкт-Петербургских ведомостей". 
 
Самую долгую жизнь в Москве — 161 год (с 1756 года по 1917 год) прожила газета "Московские ведомости". Печаталась она в типографии Московского университета и выходила до 1842 года — 2 раза в неделю, затем 3 раза, с 1859 года — ежедневно. 
 
Первой провинциальной газетой в России стали "Восточные известия", издававшиеся в Астрахани с 1813 года по 1816 год. Каждый номер открывался официальными сообщениями, затем следовала литературная страница, где печатались стихи местных авторов, географические и этнографические описания Астраханской и близлежащих губерний, анекдоты и переводные повести.
 
С 1 января 1870 года "высочайшим повелением" было соизволено "устроить в виде опыта" "прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания как русские, так и иностранные". Это было первое в России распоряжение о проведении подписки на периодическую печать.
 
Уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий. Ежедневных больших общественно политических газет, не считая губернских официальных "Ведомостей", было более 200. Тираж газет и журналов был достаточно велик.
 
Московские и Санкт Петербургские "Ведомости" с некоторыми перерывами печатались до 1917 года, после чего как буржуазные издания были закрыты.
Советское правительство возложило на прессу задачу борьбы за повышение производительности труда в промышленности, укрепление колхозной системы, увеличение числа сторонников социализма и коммунизма. Выездные редакции газеты "Правда" работали на крупнейших стройках Советского Союза. Со статьями на страницах "Правды" выступали и крупные советские учёные.
 
В 1940 году количество газет достигло 8,8 тысячи, разовый тираж всей газетной периодики составлял 38,4 миллиона экземпляров.
 
Послевоенное время ознаменовалось ростом тиражей газет и журналов. Если в 1946 году в стране выходило 7,3 тысячи газет общим тиражом 29,6 миллионов экземпляров, то в 1959 году — уже свыше 10,5 тысячи общим тиражом 68 миллионов экземпляров.
 
В 1975 году ведущая советская газета "Правда" издавалась общим разовым тиражом 10,6 миллионов экземпляров. Значительно увеличили свои тиражи и журналы. В 1985 году "Огонек" имел тираж 1,5 миллиона экземпляров, в 1990 году — 4 миллиона экземпляров. Самые крупные тиражи были у журналов "Работница" (20,5 миллионов), "Крестьянка" (20,3 миллионов), "Здоровье" (25,5 миллионов).
К середине 1980-х годов в стране выходило уже 14 тысяч периодических изданий, действовало более 200 центральных и местных издательств.
 
В 1990-е годы наиболее быстрыми темпами развивались электронные средства массовой информации. Наряду с телевидением и радио на видные позиции в системе СМИ вышел и интернет. В середине 1990-х годов выходили on-line версии газет "Известия", "Аргументы и факты", "Экономика и жизнь", журнал "Огонек".
В 1998 году в русскоязычном интернете насчитывалось свыше 700 периодических изданий, а к 2000 году все центральные периодические издания, радиостанции и телевизионные каналы открыли в интернете свои сайты. Появились и чисто интернет-издания.
 
По данным Роскомнадзора на декабрь 2013 года в российском реестре средств массовой информации общее количество зарегистрированных СМИ составило около 88,4 тысячи.
 
Традиционно в День российской печати проходит вручение премий в области печатных средств массовой информации.