мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Глава Роспечати вручил премию за лучшую книгу журналиста 2013 года

Версия для печати
15 января 2014 17:24

Источник: Пресс-служба ФАПМК

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям подвело итоги ежегодной премии за лучшую книгу журналиста, приуроченной ко Дню российской печати. Лауреатом 2013 года стал известный теле – и радио журналист Андрей Петрович Бинев за роман «Тихий солдат». Роман вышел в издательстве «Эксмо» в 2013 году.

 
14 января на приеме по случаю Дня российской печати руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, председатель жюри премии за лучшую книгу журналиста Михаил Сеславинский вручил Андрею Биневу Диплом лауреата 2013 года, ценный подарок.
 
Андрей Бинев начал свою журналистскую деятельность в 1980 году в АПН, в издании на болгарском языке «Днес и утре» в качестве автора очерков, которые он писал на русском и болгарском языке. С 1989 года работал заведующим отделом информации и специальным обозревателем еженедельника «Аргументы и факты», с 1993 г. – заведующий отделом информации «Общей газеты», заместитель вице-президента «РТВ-пресс», директор по развитию «Общей газеты», собственный корреспондент «Общей газеты» в Юго-Восточной Европе и на Ближнем Востоке.
 
С 1997 года работает на ВГТРК: редактором-консультантом, комментатором и специальным корреспондентом в общественно-политической редакции «Вести», начальником международного отдела Дирекции информационных программ «Вести». За это время им сняты сюжеты и документальные ленты для общественно-политической и информационной редакции, в том числе и из «горячих точек».
 
На «Радио России» с 2001 года – был начальником отдела региональной и корреспондентской сети и информации, вел ряд политических и утренних программ в прямом эфире, был дипломатическим корреспондентом, аккредитованным от ВГРТК в МИДе РФ во время рабочих визитов министра иностранных дел за рубеж. С 2003 по 2006 гг. работал на ТВЦ, в программе «События».
 
Андрей Бинев был ведущим ежедневной программы «Маяк. Дежурная часть», ведущим, политическим обозревателем программы «Национальная безопасность», с 2010 года Андрей Петрович - ведущий и руководитель ежедневной программы «Вольный слушатель» «Радио России». В этой программе журналист и писатель беседует с интересными людьми разных областей деятельности и творчества – учеными, музыкантами, писателями, режиссерами, актерами, предпринимателями. 
 
В 2008 г. вышел первый роман Андрея Бинева «Рыба для президента», в 2010 г. – в «ОЛМА Медиа Групп» изданы сборник новелл «Трое» и роман «Вирус подлости». Все эти книги имели читательский успех.
 
Андрей Петрович Бинев – внук генерала Советской армии и сын полковника авиации Болгарии, до того, как стать профессиональным журналистом, историк по образованию, десять лет служил в МУРе, в отделе по расследованию убийств и преступлений против личности. Эти факты биографии очень важны для понимания его романа – лауреата премии Роспечати «Тихий солдат». Масштабное повествование охватывает историю жизни героя романа Павла Тарасова и всей страны от 1935 до 1965 года. 18-летний Павел, спасаясь от нищеты и безысходности, бежит из родной деревни в поисках лучшей доли, Впереди у него – армия, служба в личной охране Буденного, герой пройдет «партийные чистки» и дороги Великой Отечественной войны, в жизни будет радостное и трагическое. 
 
За время существования премии Роспечати среди ее лауреатов были известные журналисты Валерий Панюшкин, Ольга Кучкина, Андрей Колесников, Александр Архангельский, Игорь Свинаренко, Леонид Парфенов, Галина Сапожникова, Марина Королёва, мэтр отечественного телевидения А.Г. Лысенко.