мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Литве прошло открытие российского стенда на 15 Вильнюсской международной книжной ярмарке

Версия для печати
21 февраля 2014 09:58

Источник: Пресс-служба ФАПМК

20 февраля 2014 г. состоялось торжественное открытие национального стенда России в рамках 15 Вильнюсской международной книжной ярмарки. С приветственной речью выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Литовской республике Александр Удальцов. 

Он подчеркнул большое значение участия России в Международной книжной ярмарке в Вильнюсе, рассказал про важность двусторонних отношений между государствами в сфере культуры и образования и необходимости культурного обмена между странами.
 
Еще одним высокопоставленным гостем открытия национального стенда России стал Мэр города Вильнюс Арту́рас Зуо́кас. Свободно владеющий русским языком господин Зуо́кас выразил благодарность за содействие российской стороны в развитии культурного обмена между двумя странами и был рад видеть такую большую и разнообразную книжную экспозицию России, включающую как известнейшие во всем мире произведения классической русской литературы, так и широкий набор изданий современных российских авторов. 
 
От лица российской делегации выступил доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. Он анонсировал программу мероприятий «Читай Россию/Read Russia», представил уникальные издания из числа заявленных книжных наименований, познакомил гостей со всеми участниками российской делегации.
В этот же день в конгресс-холле ИА ELTA (Gedimino pr. 21/2) прошла пресс-конференция с участием представителей российской делегации. Посетили конференцию представители многих местных СМИ, таких как газета "Вильнюсский курьер", Первый Балтийский канал, газета "Республика", Литовское национальное радио.
 
Вторым мероприятием в рамках программы «Читай Россию» стала публичная лекция «Изменение в языке под влиянием Internet» доктора филологических наук, профессора, автора книг «Самоучитель олбанского» и «Русский язык на грани нервного срыва» Максима Кронгауза. Мероприятие проходило в помещении Филологического факультета Литовского эдукологического университета. Лекцию посетило более 50 человек из различных регионов Литовской республики.
 
Следующим мероприятием первого дня выставки стала еще одна публичная лекция Максима Кронгауза, посвященная изменениям языкового этикета. Она прошла в выставочном комплексе Литэкспо на национальном стенде России. По окончанию лекции все желающие получили возможность задать свои вопросы автору, а также получить его книгу с автографом. 
 
В завершение дня в рамках программы «Читай Россию» в Uzupio Kavine прошел творческий вечер «Чтение и пение» поэта, переводчика и рок-музыканта Анны Герасимовой («Умка»). В первой части программы, под названием «Рифмованный перевод как динозавр», Анна Герасимова и известный литовский поэт, произведения которого переведены на русский язык, Гинтарас Патацкас, читали свои стихотворения на двух языках. Во второй же части программы Умка вместе с Борисом Канунниковым исполнили песни рок-группы «Умка и Броневичок». Мероприятие посетили более 50 человек.
 
Гостями мероприятий российского национального стена стали представители Посольства Российской Федерации в Литовской Республике, ассоциации издателей Литвы, международного центра культурных программ, литовского выставочного центра ЛИТЕКСПО, являющиеся организаторами Выставки,  деятели культуры и искусства, переводчики, фотографы, дизайнеры, журналисты, преподаватели и студенты ведущих вузов страны.
 
Мероприятия освещались многими литовскими СМИ, в том числе телевизионным каналом “PENKI TV” и Первым Балтийским каналом.

С 20 по 23 февраля 2014 года в Литовском выставочном и конгресс-центре «Литэкспо» проходит 15 Вильнюсская международная книжная ярмарка. Второй год подряд  Россия с традиционной программой мероприятий «Читай Россию»/READ RUSSIA при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям является участником выставки.