мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Библиотека как общественно-просветительское пространство в капиталистическом мире

Версия для печати
20 февраля 2014 22:35

Источник: Пресс-служба ФАПМК

19 февраля в стенах Национальной библиотеки им. Хосе Марти российский издатель, публицист, член жюри национальных литературных премий и книжных фестивалей Борис Куприянов провел интерактивную презентацию на тему "Библиотека как общественно-просветительское пространство в капиталистическом мире".

 
Автор рассказал аудитории о современных библиотеках в России и в других европейских странах, о наиболее успешных программах по их возрождению, о новой роли библиотеки как социального института, где каждый желающий может получить не только необходимые ему академические знания, но также с удовольствием провести время в кругу схожих по интересам людей. В рамках мероприятия Борис Куприянов также познакомил публику со своим собственным проектом по восстановлению муниципальных библиотек Москвы, привел результаты, достигнутые за первые годы работы программы, обозначил цели и задачи проекта. На мероприятии присутствовали: заместитель директора Национальной библиотеки им. Хосе Марти Маргарита Бейас, начальник отдела по связям общественности Кристиан Родригес Мирандо, специалист по информационным технологиям Маргарита Бестард, преподаватель информационных наук Государственного Университета Гаваны Зоя Ривьера и др. 
 
По окончанию презентации руководство Национальной библиотеки ознакомило членов российской делегации с фондом библиотеки, провело по всем основным залам, в том числе Русскому залу, созданному при поддержке организации «Русский фонд». В завершении встречи Борис Куприянов дал развернутое интервью представителям гаванского литературного журнала «Librinsula».
 
На национальном стенде России несколько членов российской делегации – поэт и переводчик Виктор Авдеев; известный российский писатель-фантаст  Сергей Лукьяненко; современный поэт и переводчик Денис Безносов; популярный детский писатель, журналист, сценарист Елена Усачева - собрались за круглым столом для обсуждения наиболее важных и сложных аспектов перевода художественных текстов. В рамках встречи писатели поделились собственным опытом по изданию книг на различных языках в зарубежных странах, привели примеры качественных и неудачных переводов произведений классической зарубежной литературы на русский язык, обсудили различия между работой над переводом прозы и поэзии и т.д. На мероприятии также присутствовали переводчики с испанского на русский язык, представители кубинских издательств, преподаватели иностранных языков высших учебных заведений Гаваны.
 
Вечером 19 февраля все члены российской делегации отправились на торжественный прием, организованный Посольством Российской Федерации в Республике Куба. Литераторы рассказали о своем участии в 23 Международной гаванской книжной ярмарке, ответили на вопросы, касающиеся тенденций современного книжного рынка России, наиболее ярких и значимых работ современных российских писателей, а также личных предпочтений в литературе, поделились творческими планами. На встрече присутствовали представители Посольства РФ, в том числе Чрезвычайный и полномочный Посол России в Республике Куба Михаил Камынин. По завершению приема авторы ответили на вопросы аудитории, а также передали несколько экземпляров своих книг библиотеке при Посольстве РФ.
 
С 13 по 23 февраля в столице Республики Куба, Гаване проходит традиционная Международная книжная ярмарка. Россия с традиционной программой «Читай Россию»/READ RUSSIA - участник выставки.