мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Кубинская литература о борцах за свободу и независимость

Версия для печати
21 февраля 2014 17:48

Источник: Пресс-служба ФАПМК

20 февраля в зале им. Хосе Лесама Лима гаванской крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья поэт, переводчик, член Союза писателей и Союза переводчиков России Виктор Авдеев выступил в качестве одного из участников круглого стола, посвященного пятью незаконно осужденным кубинским шпионам, так называемой «кубинской пятерке», отбывающим срок в одной из тюрем США.

 
Виктор Авдеев представил аудитории билингвальные поэтические сборники - "Кульминация" и "Сиреневый конь", в которых автор приводит переводы стихов ярчайших представителей кубинской и испанской поэзии XIX-XX вв. - Хосе Марти, Антонио Герреро Родригес, Лопе де Вега, Хуан Рамон Хименес и др. Помимо этого, в рамках встречи была представлена книга «Голоса из тюрьмы: кубинская пятерка» Франциско Родригеза Пино, а также 15 картин Антонио Герреро, одного из отбывающих срок по делу «кубинской пятерки» в данный момент, которые он посвятил 15-летию с момента ареста кубинских борцов за свободу и независимость.
 
Другими участниками круглого стола стали:  директор музея миниатюрной книги г. Баку, заслуженный деятель культуры Азербайджана, участник IX Международного коллоквиума за свободу Пяти Героев Кубы и борьбу с терроризмом, Зарифа Салахова; представители издательства «Pathfinder y Oriente»; единственный освобожденный на данный момент из «кубинской пятерки», Рене Гонсалес. В рамках мероприятия все приглашенные гости выразили глубокие соболезнования осужденным и их семьям, рассказали о своем знакомстве и общении с членами «кубинской пятерки», а также выразили готовность продолжать оказывать любую помощь по освобождению национальных героев и возвращению их на родину. 
 
Круглый стол стал ключевым мероприятием, посвященным «кубинской пятерке», где собрались члены семей осужденных, представители руководства Ярмарки, деятели культуры и искусства Кубы, стран Латинской Америки и Европы, журналисты. Мероприятие освещалось представителями тв-канала «Cuba vision internacional», «Canal educativo», ежедневной газеты «El cañonazo» и др.
 
В этот день также состоялся визит членов российской делегации – популярных детских писателей, сценаристов, Елены Усачевой и Андрея Усачева – в среднюю школу при Посольстве РФ в Республике Куба. На встрече со школьниками младших и средних классов авторы познакомились с ребятами, рассказали им о своем творчестве, вручили всем собравшимся памятные сувениры программы «Читай Россию». В рамках мероприятия Андрей Усачев прочел детям свои сказки, стихи, спел под гитару несколько детских песен собственного сочинения. Также ребята смогли посмотреть мультипликационные фильмы, снятые по мотивам сказок автора. Писатель Елена Усачева представила детям свои книги, а также провела игровое представление, в рамках которого ребята с помощью подсказок автора попробовали свои силы в создании собственных сказок и, разделившись на группы, сыграли небольшие сценки по мотивам только что выдуманных ими историй. По окончанию встречи авторы отвечали на вопросы школьников и учеников, а также раздавали лично подписанные ими книги. На мероприятии присутствовали представители Посольства РФ,  а также руководство средней школы – директор Галина Сафонова и её заместитель  по внеучебной работе Сергей Рулев.