мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Состоялось торжественное открытие российского стенда на 23-ей Международной гаванской книжной ярмарке

Версия для печати
14 февраля 2014 19:34

Источник: Пресс-служба ФАПМК

14 февраля 2014 г. состоялось торжественное открытие национального российского стенда в рамках 23-ей Международной гаванской книжной ярмарки. С приветственной речью выступил Чрезвычайный и полномочный Посол России в Республике Куба Михаил Камынин. Он подчеркнул большое значение, уже ставшего традиционным, участия России в Гаванской книжной выставке для двусторонних отношений между государствами в сфере культуры и образования.

ya.ru

ya.ru

 
Еще одним гостем открытия национального стенда России стал заместитель министра культуры Республики Куба Фернандо Рохас. Являясь большим поклонником русской литературы и культуры, свободно владея русским языком, господин Рохас отметил обширную книжную экспозицию России, включающую как известные во всем мире произведения классической русской литературы, так и широкий набор изданий современных российских авторов. 
 
Также специальным гостем мероприятия стал вице-президент по международным отношениям Гаванского института книги Эдель Моралес. Он выразил благодарность за содействие российской стороны в развитии культурного обмена между двумя странами, а также отметил высочайший интерес кубинской аудитории к русской литературе и языку.
 
От лица российской делегации выступил поэт, переводчик, член Союза писателей и Союза переводчиков России Виктор Авдеев. Он рассказал о  годах  своей военной службы на Кубе в 60-е гг. XX века, анонсировал программу мероприятий «Читай Россию»/READ RUSSIA, представил уникальные издания из числа заявленных экспонатов, познакомил гостей со всеми участниками делегации. 
 
Вторым мероприятием в рамках программы «Читай Россию» стала презентация известного российского фотохудожника, иллюстратора Вивиан дель Рио. Автор представила публике только что вышедший фотоальбом ее работ «Гавана-Москва». С помощью сопоставления фотографий, сделанных Вивиан дель Рио в Гаване и Москве, художник попыталась провести параллели между столицами двух, одинаково родных и близких для нее стран. Фотографии из представленного альбома стали украшением и неотъемлемой частью дизайна российского национального стенда, где все желающие смогут познакомиться с творчеством Вивиан дель Рио. 
 
По окончанию презентации все желающие смогли принять участие в мастер-классе по фотоискусству от Вивиан дель Рио, где она рассказала о самых важных приемах и навыках, необходимых для создания настоящего шедевра.
 
Гостями мероприятий стали представители Посольства России, Россотрудничества, сотрудники Кубинской книжной палаты, являющейся организатором выставки, профессоры Института литературы и лингвистики, деятели культуры и искусства, переводчики, фотографы, дизайнеры, журналисты, гаванские преподаватели и студенты.  
 
С 13 по 23 февраля в столице Республики Куба, Гаване проходит традиционная Международная книжная ярмарка. Россия с традиционной программой «Читай Россию»/READ RUSSIA - участник выставки.