мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Посетители 17 НВЯ «Книги России» поговорили о кроссмедийных платформах и мобильных экосистемах на книжном рынке нашей страны

Версия для печати
26 марта 2014 17:56

Источник: Университетская книга

26 марта в рамках НВЯ «Книги России» Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, журнал «Университетская КНИГА» и Российская ассоциация электронных библиотек провели круглый стол «Кроссмедийные платформы и мобильные экосистемы на книжном рынке России». Как отметила главный редактор журнала «УК» Елена Бейлина, мероприятия на эту тему проводятся на площадке книжной выставки уже третий год, и если первое из них было «введением в специальность», то на «третьем курсе» уже пора говорить о «производственной практике».

Впервые на издательской площадке состоялось выступление независимого исследователя. Евгений Кулаков обосновал необходимость изучения аудитории электронных книг средствами Human Centered Design – методологии исследования потребительского поведения. Изучать нужно не только имеющуюся аудиторию, но и весь рынок потенциальных покупателей – вот основной посыл выступления эксперта.

Саттар Гюльмамедов, заместитель гендиректора «Авирса проекты», рассказал об основных тенденциях мирового производства и потребления э-книг.

Компания «ЛитРес» намерена заработать в 2017 г. на э-книгах 100 млн рублей и стать компанией № 1 в рейтингах продаж мобильных приложений. Успех ритейлера обусловлен грамотной маркетинговой стратегией. Как отметил директор по маркетингу компании Евгений Лисовский, ритейлерам э-книг приходится конкурировать за внимание потребителя с электронными развлечениями, в основном с играми. Но преимущества издателей в том, что они могут обеспечить пакетное предложение, приложение – книжный киоск, в отличие от производителей игр, которым приходится продвигать каждый продукт в отдельности.

Представитель Bookmate Ирина Шевелева отметила, что недостаточное распространение книжных мобильных приложений связано, в том числе, и с тем, что электронным контентом нельзя по-настоящему распоряжаться – подарить, дать почитать. Сервисы Bookmate используют стремление людей поделиться своими достижениями и позволяют делать подборки книг, отправляя их в социальные сети. По словам эксперта, в социальных медиа действует закон 90:9:1 – 90% пользователей пассивно потребляют контент, иногда отмечая понравившееся, 9% активно комментируют и только 1% пользователей могут написать серьезную рецензию и что-то порекомендовать. Bookmate – тот сервис, который позволяет активно знакомить потенциальных читателей с книжным контентом.

В рамках сессии, посвященной кроссплатформенным сервисам и программным продуктам, представители компаний Ridero и «Орфограф» представили уникальные возможности своих продуктов, о которых «УК» уже писал в 2014 году.

Руководитель проектов компании Enaza Алена Соснина рассказала о разрабатываемом компанией сервиса создания интерактивных книг, который существенно облегчит издателям жизнь и введет некие стандартные механизмы подготовки мультимедийного контента.

Руководитель электронных продуктов «АСТ-пресс» Антон Федин развенчал некоторые мифы и показал, что процесс подготовки качественного мультимедийного продукта совсем не прост: на каждом этапе необходим контроль. Согласен с экспертом и Борис Макаренков, создатель проекта «Книги вслух» каждый издатель считает, что выпускает уникальное, самое лучшее приложение, но в то же время каждый день другие вендоры выпускают еще 1800 таких же уникальных продуктов. Поэтому нужно очень тщательно подходить к вопросу анализа своей аудитории и понимать, что и для кого делаешь. Завершило круглый стол выступление Юлии Рассказовой, менеджера проектов издательства «Просвещение».

Мероприятие транслировалось онлайн на сайте www.aselibrary.ru.