мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Праздник книги начинается!

Версия для печати
26 марта 2014 17:44

Источник: Пресс-служба ФАПМК

Торжественное открытие 17 Национальной выставки-ярмарки «Книги России» прошло в Москве на территории Всероссийского выставочного центра в среду.

 
Особенность Национальной выставки-ярмарки этого года — акцент на участии региональных и малых издательств. Впервые в рамках «Книг России» состоится Всероссийская экспозиция «Издательские программы российских регионов». Экспозиция 38 российских регионов образует своего рода «Национальную аллею».
 
Цель такого представительства — интересно и широко показать в столице России литературу, книгоиздание, культуру нашей великой страны. Именно это подчеркнул на торжественной церемонии открытия ярмарки в своей приветственной речи к участникам и гостям форума генеральный директор Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок Николай Овсянников: «Эта ярмарка немного необычна – она отличается от всех предыдущих весенних книжных ярмарок прежде всего тем, что впервые нам удалось с помощью Совета Федерации привлечь к участию издательские программы регионов России. У нас на сегодняшний день присутствуют представители 38 регионов России – и я уверен, что это только начало. Ярмарка проходит в Год культуры, и Центральный экспонент – Российская государственная библиотека. На объединённом стенде «Национальные библиотеки России» вместе с ней присутствуют и Президентская библиотека имени первого президента России Бориса Ельцина, и Российская национальная библиотека. Вы увидите на этом стенде великолепные издания, раритетные и  новые, встретитесь с авторами. «Издательства Республики Крым» привезли очень интересные книги, более 500 названий, приехали писатели: на этой площадке будут встречи и с авторами из Республики Крым, и с авторами, которые пишут о Крыме».
 
Заместитель генерального директора Российской государственной библиотеки Людмила Тихонова отметила, что Год культуры даёт не только старт многочисленным программ и проектам, но и возможность – что очень важно – обратить самое пристальное внимание на те проблемы культуры, которые решаются пока с трудом. 
 
«Особенно приятно, что Центральным экспонентом стали Национальные библиотеки России. Задача состоит в том, чтобы еще раз привлечь внимание к библиотекам, книгам, книжной культуре. Мы можем внести свою лепту в спор по поводу известного утверждения, что в интернете есть всё. Интернет – вещь очень хорошая, но недавно провели исследование: взяли топ-100 книг, которые наиболее часто заказываются в Российской государственной библиотеке, и посмотрели, насколько они отражены в интернете. Там из них – меньше половины, при этом, как правило, представлено первое издание, в то время как есть уже пятое... Мы уже не говорим про ошибки, низкое качество иллюстраций и, конечно, про то, что 90 процентов тех документов, которые представлены в интернете, нелигитимны. Библиотека продолжает оставаться источником наиболее достоверной информации, книга всё еще нужна. Если мы хотим вести серьёзные научные исследования, заниматься всерьёз вопросами культуры, искусства, нужно обращаться к книге. Неважно, в электронном виде она или в традиционном, книга остается книгой. Я думаю, эта выставка будет успешна и мы сможем многое почерпнуть из опыта друг друга», - отметила она.
 
Исполнительный руководитель секции Сенаторского Клуба Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Владимир Зотов зачитал приветственное письмо первого заместителя председателя Совета Федерации России Александра Торшина и предположил, что успешное начало большой работы с издателями из регионов послужит началом нового движения по развитию книгоиздания в Российской Федерации и послужит рождению около десятка новых тематических программ и проектов по издательской деятельности. 
 
В ответ выступил один из организаторов проекта «Издательские программы российских регионов», президент Ассоциации книгоиздателей России Константин Чеченев. Он поблагодарил Генеральную дирекцию НВЯ «Книги России» за то, что удалось собрать так много издателей, которые смогут показать свои книги.
 
Главный редактор издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев отметил, что хорошая книга – это добрый знак развития нации. «Невозможно представить русский народ, наше Отечество без того вклада, что внес преподобный Сергий Радонежский – его наследие просто невозможно переоценить». От имени Оргкомитета по празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского Владимир Силовьев зачитал приветствие председателя Оргкомитета митрополита Меркурия. 
 
В завершение торжественной церемонии слово передали председателю крымского землячества в Москве Вячеславу Юркину. Он очень ярко прочёл стихи поэта Константина Фролова, чьи книги представлены в экспозиции «Издательства Республики Крым».
 
Выставка проводится при поддержке Федерального агентства  по печати и массовым коммуникациям и продлится с 26 по 30 марта. Вход осуществляется бесплатно. Разнообразные специальные экспозиции выставки-ярмарки будут посвящены Году культуры в России и его знаменательным датам: 700-летию Сергия Радонежского, 450-летию со дня выхода первой русской печатной книги.
 
В нынешнем году весенний индустриальный отраслевой форум впервые пройдёт в павильоне № 69, который расположен недалеко от главного входа ВВЦ. Здесь разместятся экспозиции коллективных и индивидуальных участников: специалистам и публике будет представлена обширная палитра художественного, научного, документального, учебного, детского книгоиздания — свыше 100 000 наименований книг на различных языках народов Российской Федерации.