мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Литературный лекторий «Тарас Шевченко и русская культура»

Версия для печати
27 марта 2014 13:17

Источник: Пресс-служба ФАПМК

26 марта на 17 НВЯ «Книги России» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям состоялся лекторий, посвященный 200-летию со дня рождения основоположника современной украинской литературы Тараса Шевченко. 

Младший научный сотрудник Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом) кандидат филологических наук Мария Степина прочитала интересную и глубокую лекцию о жизни и творчестве Тараса Шевченко как писателя и как художника.
 
Затем сотрудник отдела выставок Государственного литературного музея Наталья Папанова и  старший научный сотрудник Государственного музея им. А.С. Пушкина, кандидат филологических наук Светлана Белехова провели презентацию большой выставки в Пушкинском музее, посвященной 200-лететнему юбилею Тараса Шевченко, на которой представлены более 400 экспонатов из семнадцати российских и двух украинских музеев. 
 
Большая часть экспонатов – около 160 – из собрания Литературного музея. Центральное место занимают материалы, связанные с историей выкупа талантливого украинского юноши из крепостной неволи. Среди многих работ Шевченко-художника представлен его автопортрет. Тарас Шевченко мог бы быть среди лучших европейских рисовальщиков – так считали многие специалисты в начале его художественной карьеры. Его учителем был сам Карл Брюллов.
 
Один из разделов выставки посвящен творчеству Шевченко-литератора, и в первую очередь – его сборнику «Кобзарь». Особое место среди прижизненных изданий и рукописей  занимает первое издание, подписанное автором. В зале, посвященном последним годам жизни, воссоздан интерьер комнаты поэта из  квартиры в Петербурге, куда Шевченко вернулся после ссылки в Оренбургский край, а также представлен его офортный станок и гравюры, за которые он был удостоен звания академика Российской академии художеств.