мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В гостях у Лермонтова

Версия для печати
28 марта 2014 13:44

Источник: Пресс-служба ФАПМК

27 марта при поддержке Федерального агентства  по печати и массовым коммуникациям на 17 НВЯ "Книги России" состоялась лекция «Лермонтов в русской культуре», которую прочитала собравшимся заведующая Домом-музеем М.Ю.Лермонтова в Москве Валентина Ленцова. 

 
Своё повествование она начала с известия о том, что филиал Государственного литературного музея на Малой Молчановке – небольшой особняк с мезонином в стиле ампир – вот-вот снова откроет двери, и его уникальная экспозиция станет доступна всем почитателям Лермонтова.
 
Несмотря на реконструкционные работы осенью 2013 года был придуман нетривиальный способ отметить день рождения поэта: сотрудники музея поднялись на колокольню Ивана Великого и сделали несколько панорамных снимков – свою «Панораму Москвы». Очерк с таким названием Лермонтов написал, еще будучи юнкером лейб-гвардии гусарского полка: это он решил сделать обзор столицы с колокольни («Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча; Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке... нет! у нее есть своя душа, своя жизнь…»).
 
Валентина Ленцова провела для гостей выставки самую настоящую виртуальную экскурсию: рассказала про каждый музейный уголок, про каждый экспонат, отображаемый на большом экране проектора. У некоторых экспонатов оказалась непростая история: знаменитый портрет бабушки поэта Е.А. Арсеньевой, к примеру, отдала в дом-музей Ф. И. Тютчева «Мураново» перед высылкой из Москвы одна из представительниц ветви Столыпиных-Арсеньевых-Шан-Гиреев. Там он, вместе с некоторыми другими драгоценными реликвиями и рисунками Лермонтова, был сохранён до открытия Дома-музея.
 
После своей части выступления Валентина Ленцова передала слово молодому экскурсоводу музея – Марии Михеевой-Никатиной, которая поведала про годы учения Михаила Лермонтова, связанные с Москвой. Она рассказала про его наставников и про Университетский благородный пансион. Собравшиеся восприняли с большим энтузиазмом приглашение посетить музей в мае 2014 года – года 200-летия поэта.