мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Книжный рынок России 2013/2014: итоги и перспективы

Версия для печати
28 марта 2014 10:54

Источник: Университетская книга

27 марта в рамках НВЯ «Книги России» состоялась традиционная отраслевая конференция «Книжный рынок России 2013/2014: итоги и перспективы», которую провели совместными усилиями Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, журналы «Университетская КНИГА» и «Книжная индустрия», газета «Книжное обозрение».

 
С итогами очередного исследования показателей книжной торговли выступила шеф-редактор журнала «Книжная индустрия» Елена Соловьева. Впервые для анализа эксперты разделили показатели отрасли на рыночные (книжные магазины, интернет-торговля, непрофильная розница) и нерыночные (комплектование бюджетных учреждений, прямые и клубные продажи). По мнению исследователей, доля рыночных форм в 2014–2015 гг. существенно вырастет за счет сокращения бюджетных ассигнований на комплектование, тем не менее в целом рынок схлопывается: с 80,6 млрд рублей в 2011 г. до 75,3 в 2015 г. 
 
Недоумение аудитории вызвали некоторые цифры, приведенные выступающей. Так, по оценке исследователей, средняя цена реализованной книги в 2013 г. составляла около 165 рублей, а, по мнению собравшихся практиков, она равняется примерно 300 рублей. Еще одно спорное утверждение состояло в том, что 2014 год будет хорошим для рынка в связи с политическими и экономическими реалиями, в которых оказалась наша страна: по прогнозам исследователей, в условиях экономического спада и на фоне роста патриотических настроений книги отечественных авторов будет покупать активнее, хотя книга – не предмет первой необходимости. 
 
Начальник отдела книжных выставок и пропаганды чтения Роспечати Александр Воропаев рассказал о состоянии книгоиздания в 2013 г. в сравнении с предшествующим периодом. По мнению эксперта, падение прекратилось, рынок стабилизировался, ну а конкретные цифры представлены в мартовском и апрельском номерах «УК».
 
Директор Российской книжной палаты Елена Ногина успокоила собравшихся: РКП продолжит свою работу в том же объеме и с теми же функциями, что и прежде, но под другой «шапкой»: учреждение переходит в ведение правительственных информационных структур.
 
По оценке Алексея Кузменко (OZON.ru), доля электронной торговли книгами во всей структуре e-commerce составляет сегодня около 1%, а в структуре продаж OZON.ru вся медийная продукция не превышает 27%. Рынок по-прежнему очень мал. 
 
Доля рынка электронных книг в прошедшем году превысила 1%. Емкость этого сегмента книжного рынка составила 1 млрд рублей, поровну поделили между собой доходы b2b- и b2c-секторы. По прогнозам Генерального директора «ЛитРес» Сергея Анурьева, к 2015–2017 г. следует ожидать роста сегмента b2c до 1 млрд рублей. В b2b-сегменте, который представлен, в основном, рынком ЭБС, Генеральный директор «Университетской библиотеки онлайн» Константин Костюк предсказывает рост на 60-90% ежегодно.