мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Государственной думе прошёл круглый стол на тему "Книга и чтение в культурном пространстве России"

Версия для печати
13 марта 2014 17:15

Источник: Пресс-служба ФАПМК

13 марта в Госдуме прошел круглый стол «Книга и чтение в культурном пространстве России». Организаторами выступили Комитет по культуре Государственной Думы ФС РФ, Российская библиотечная ассоциация и Российский книжный союз.

 
В форуме приняли участие депутаты Госдумы, представители Министерства культуры, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а также издатели, руководители сетей книжной торговли, библиотекари, писатели, общественные деятели, представители образовательных организаций и учреждений культуры. На круглом столе выступили заместитель Председателя Госдумы Людмила Швецова, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, советник Президента России Владимир Толстой.
 
Они отметили неоспоримое значение книги, как одного из основополагающих элементов российской культуры, важнейшего инструмента развития интеллектуального потенциала нации. Вне зависимости от развития (появления электронной формы) книга  - отражение духовной жизни  народа, она сохраняет в себе основы культурного фундамента нации, и поэтому может  и должна рассчитывать на особое внимание к себе со стороны государства и общества в целом.
 
Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев в своем выступлении напомнил собравшимся в каком плачевном состоянии находилось книгоиздание в начале 90-х годов. Ситуацию спасло принятие Госдумой в 1995 году закона о государственной поддержке СМИ и книгоиздания в РФ. Именно благодаря этому закону тогда удалось спасти многие издания. Григорьев также отметил, что и сегодня Госдума может действовать также эффективно. Замглавы Роспечати предложил обратить внимание на льготную ставку НДС. 
 
«В Государственной Думе прекрасно понимают, что около 20 стран мира все-таки поддерживают нулевой НДС на книги.  У нас рождаются электронные издания, которые пока не испытали на себе льготы по НДС. А ведь это рынок, который растет ежегодно. Пересмотр ставки НДС мог бы стать одной из основных инициатив Государственной Думы в следующем году», предложил он. 
 
Участники круглого стола также обсудили проблемы развития литературы в культурном пространстве страны, оценили доступность инфраструктуры чтения для граждан нашей страны. Было акцентировано внимание на усилении роли книги при формировании мировоззрения нового поколения. 
 
На форуме был презентован масштабный отраслевой проект  - «Культурная карта России. Литература. Чтение». После проведения исследования будет составлен рейтинг регионов России по таким показателям, как доступность инфраструктуры чтения, информирование россиян о книжных новинках и литературных событиях, а также комплексная программа развития инфраструктуры книги и чтения в России.
 
По итогам заседания была принята совместная резолюция, в которой определены актуальные и первоочередные общественно-государственные задачи в сфере воспитания, просвещения, книжной культуры.
 
Напомним, что в декабре прошлого года в Москве прошло первое в истории Российское литературное собрание, по итогам которого Владимир Путин дал ряд поручений. Среди них создание Фонда поддержки литературы, проведение Года литературы в 2015-ом, решение проблем с пенсионным обеспечением писателей. В список поручений не попала Национальная программа поддержки и развития чтения, которую лоббирует РКС, но члены союза отмечают, что ситуация, возможно, изменится после ее дополнительного обсуждения с членами правительства.