мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Длинный список» премии «Большая книга» объявлен

Версия для печати
21 апреля 2014 16:50

Источник: Пресс-служба ФАПМК

21 апреля 2014 года в Нарышкинских палатах Высоко-Петровского монастыря, входящих в комплекс Государственного Литературного музея, Совет экспертов объявил «Длинный список» национальной литературной премии «Большая книга» девятого сезона.

 
В нынешнем сезоне Совет экспертов премии под председательством Михаила Бутова, в составе которого работают ответственный секретарь журнала «Знамя» Елена Холмогорова, заместитель главного редактора журнала «Октябрь» Алексей Андреев, заместитель заведующего отделом прозы журнала «Новый мир» Ольга Новикова, литературный обозреватель Юлия Рахаева, главный редактор интернет-портала «Словари XXI века» Алексей Михеев, поэт и  переводчик Лев Оборин, выбрал 29 позиций из 359 книг и рукописей, присланных в адрес премии. Жесткий отбор проходили произведения как начинающих литераторов, так и известных писателей.
 
Как отметил председатель Совета экспертов премии Михаил Бутов, главной тенденцией сезона можно назвать сам процесс формирования «длинного списка» — обсуждение каждого произведения было сложным, практически по каждой позиции мнения экспертов были полярными, обсуждение произведений делило экспертов даже не на две, а на три группы, и приходилось вести долгие «переговоры» с каждым из них, чтобы договориться о включении той или иной книги в состав «длинного списка». Причем эта тенденция становится заметней год от года, и дело здесь не в поколенческих предпочтениях экспертов, уверен председатель Совета экспертов. Сошлись во мнении эксперты буквально по двум-трем позициям, причем в мейнстрим в этом сезоне попали те книги, которые еще недавно считались андеграундом.
 
В «Длинный список» девятого сезона вошло 29 произведений — он короче, чем в предыдущие годы, тем не менее, Михаил Бутов считает его многопозиционным — «в нем много разного», причем речь идет не о жанрах — границы жанров как раз размыты, а о стилистических достоинствах представленной в этом сезоне высокой словесности. Впрочем, в списке есть и романы, и сборники, и даже воспоминания колумбийского старообрядца. Традиционно не обошелся список и без биографий — «пока существует серия «ЖЗЛ», в каждом сезоне будет два-три талантливо написанных произведения», — говорит Бутов. Но с каждым годом эксперты подходят к выбору биографий все строже и строже, и в «Длинный список» попадают лишь те, без которых нельзя обойтись, без которых он не будет полным.  
 
Авторы и произведения:
1. Алексиевич Светлана «Время секонд хэнд»
2. Арабов Юрий «Столкновение с бабочкой»
3. Березин Владимир «Шкловский»
4. Буйда Юрий «Яд и мед»
5. Букша Ксения «Завод «Свобода»»
6. Григоренко Александр «Ильгет»
7. Громова Наталья «Ключ. Последняя Москва»
8. Дубинянская Яна «Пансионат»
9. Иванов Андрей «Харбинские мотыльки»
10. Климонтович Николай «Парадокс о европейце»
11. Костюкович Елена «Цвингер»
12. Макушинский Алексей «Пароход в Аргентину»
13. Мартынов Владимир «Автоархеология на рубеже тысячелетий»
14. Милославский Юрий «Приглашенная. Материалы к биографии Александры Федоровны Чумаковой»
15. Подрабинек Александр «Диссиденты»
16. Прилепин Захар «Обитель»
17. Ремизов Виктор «Воля вольная»
18. Ропшинов Владимир «Князь механический»
19. Сорокин Владимир «Теллурия»
20. Чижов Евгений «Перевод с подстрочника»
21. Шайтанов Игорь «Шекспир»
22. Шаргунов Сергей «1993»
23. Шаров Владимир «Возвращение в Египет»
24. Шмараков Роман «Каллиопа, дерево, Кориск»
25. Шульпяков Глеб «Музей имени Данте»
26. Рукопись № 55 «Под мостом из карамели»
27. Рукопись № 259 «Нарушение правил»
28. Рукопись № 326 «Короче»
29. Рукопись №335 «Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева»
 
В конце мая на традиционном Литературном обеде будет объявлен «Список финалистов» девятого сезона премии, за формирование которого также отвечает Совет экспертов премии. 
 
На пресс-конференции также было объявлено о предстоящем 22 апреля 2014 года открытии Пятого сезона Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру». Соучредители конкурса — Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческое партнерство «Центр поддержки отечественной словесности». 
 

О премии

Премиальный фонд «Большой книги» - 6,1 млн рублей. Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности». Учредители «Центра»: Группа компаний «Ренова», «АЛЬФА-БАНК», Торговый дом «ГУМ», Группа компаний «Видео Интернешнл», журнал «Медведь», Роман Абрамович, Александр Мамут.


Соучредители премии: министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, ВГТРК, ИТАР-ТАСС, ОАО «Газпром-Медиа Холдинг», издательский дом «Комсомольская правда».

Официальный сайт премии www.bigbook.ru