мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве выбирают лучшего юного чтеца

Версия для печати
22 апреля 2014 10:54

Источник: Пресс-служба ФАПМК

Московский этап II Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» состоится 25 апреля в 14:00 в Большом дворце Музея-заповедника «Царицыно». Звездное жюри, в составе которого известные детские писатели Марина Дружинина, Тамара Крюкова, Виктор Лунин, Федор Гаврин, Александр Катков, исполнительный директор по корпоративным сервисам X5 Retail Group Сергей Бакумов, а также актриса Роза Хайруллина выберут 3 самых талантливых шестиклассников в столице.

 
В 2014 году заявки на участие в конкурсе «Живая классика» подали более 16 тыс. московских школьников из 780 школ. Через строгий отбор на школьном и районном турах прошло лишь 38 учеников из 11 округов Москвы, и теперь им предстоит померяться силами на общегородском соревновании. На конкурс допускаются только ученики 6 класса, каждый из которых должен прочесть наизусть прозаический отрывок из любимого литературного произведения, длительностью не более 5 минут. Режиссер московского финала – Александр Почукаев. 
 
Региональные туры конкурса «Живая классика» в апреле проходят в 83 регионах РФ. Три победителя от каждого субъекта РФ представят свой регион на Всероссийском туре, который состоится 26 мая в Санкт-Петербурге. Пять счастливчиков представят Россию в июне на международном финале в Москве. 
 
Финалисты региональных туров получат модные гаджеты от официального спонсора конкурса - компании "Ross&Moor": портативные акустические системы и внешние аккумуляторы, а победителей Всероссийского этапа конкурса ждут путевки в детские лагеря за границей от Incamp.ru. Сладкие призы приготовила для ребят компания X5 Retail Group – партнер конкурса юных чтецов «Живая классика». X5 Retail Group – одна из ведущих продуктовых розничных компаний в России, в которую входят «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». 
 
О КОНКУРСЕ
 
Международный конкурс «Живая классика» - самый масштабный проект в России по популяризации чтения среди школьников. Конкурс проходит при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В 2014 году был абсолютный рекорд: заявки на участие только в нашей стране подали свыше 2 млн. школьников из 83 регионов.
 
На протяжении ряда лет различные международные исследования фиксируют падение уровня грамотности и читательской компетентности у российских школьников в подростковом возрасте. Если в 9-10 лет по результатам мониторинга PIRLS, оценивающего грамотность и учебные навыки школьников, наши учащиеся занимают лидирующие места среди своих сверстников из более чем 40 стран, то в 15 лет, в ходе другого международного исследования – PISA, они показывают результаты ниже среднего уровня. Очевидно, во многом этот «провал» обусловлен падением интереса к чтению среди детей и подростков, который обычно происходит в 11-12 лет. С целью преодоления этой тенденции и был создан конкурс «Живая классика», в рамках которого подростки в возрасте 11-12 лет декламируют отрывки из любимых прозаических произведений. 
 
Конкурс был учрежден в 2011 году конкурс в Санкт-Петербурге, но уже в следующем 2012 г. организаторы конкурса поставили себе задачу задействовать в проекте всех шестиклассников России - от Калининграда до Камчатки. В 2013 г. конкурс впервые стал международным - в нем приняло участие около 2,5 млн. подростков из 83 регионов Российской Федерации, а также русскоговорящие дети из Украины, Белоруссии, Молдовы, Киргизии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Польши и Турции.
В конце 2013 года проект «Живая классика» стал победителем I национальной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Духовное наследие». Всего в конкурсе на соискание национальной премии «Гражданская инициатива» приняли участие более 500 социальных проектов и инициатив граждан из 72 регионов России. 
 
Известный режиссер Игорь Коняев в комментариях на сайте «Гражданская инициатива» назвал проект «Живая классика» «самой умной и полезной инициативой за последние годы в развитии духовного будущего страны», а член жюри конкурса, прозаик Анна Бердичевская написала, что «никогда не участвовала в более достойном и важном деле, принявшем, по счастью, столь массовый, всенародный характер».

Официальный сайт конкурса www.youngreaders.ru