мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Книгуру» открывает Пятый сезон

Версия для печати
22 апреля 2014 12:10

Источник: Пресс-служба ФАПМК

22 апреля 2014 года Всероссийский конкурс на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» начинает прием работ. 

 
«Книгуру» – единственный в мире конкурс, на который принимаются к рассмотрению и художественные, и познавательные тексты, а победителей определяет открытое жюри, сформированное из читателей от 10 до 16 лет. Сайт конкурса – первая общедоступная легальная бесплатная библиотека самой современной литературы для подростков,  место открытого обсуждения текста и прямого общения читателя друг с другом и с авторами произведений. 
 
К рассмотрению принимаются рукописи и книги, изданные не ранее 1 января 2013 года, созданные на русском языке и адресованные читателям 10-16 лет. Право выдвигать тексты имеют авторы произведений, книжные издательства, средства массовой информации, творческие союзы, библиотеки, образовательные и учебные учреждения. Все работы принимаются исключительно в электронном виде по адресу kniguru@bigbook.ru до 30 июня 2014 года.  
 
Цель конкурса – поиск новых имен и произведений в области литературы для подростков, поддержка молодых и талантливых авторов. Конкурс также выступает независимой экспертной площадкой, предоставляющей юному читателю лучшие современные произведения, прошедшие высококвалифицированный отбор. Конкурс подогревает интерес к чтению среди подростков и с каждым годом привлекает все большее число читателей.
 
Лауреатами конкурса уже становились Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, Эдуард Веркин, Ирина Лукьянова, Светлана Лаврова, Игорь Жуков, Владимир Березин, Ая эН и многие другие. 
 
«Конкурс "Книгуру" – это уникальная возможность узнать мнение читателя-подростка о своей книге. Конечно, автору придется собрать в кулак все мужество, задушить самолюбие и забыть о разнице в возрасте. Зато он получит бесценный опыт. И его книги от этого только выиграют», – делится своим опытом писательский союз Андрей Жвалевский – Евгения Пастернак, лауреаты первых двух сезонов конкурса. 
 
«"Книгуру" хорош тем, что это  не только конкурс. Это возможность диалога и обсуждения историй, которые сочинил кто-то другой и, вероятно, толчок к тому, чтобы любой читатель записал свои истории, реальные или выдуманные», – говорит писатель Владимир Березин, лауреат третьего сезона. 
 
Победитель четвертого сезона Елена Ленковская, автор познавательной повести «Сокровища Рифейских гор»
 
«Конкурс «Книгуру» очень правильно устроен. Я вижу в его организации профессионализм, помноженный на энтузиазм, и очень мудрую стратегию. Здесь и современные технологии, и доверие взрослых к детскому жюри, и возможность участвовать, даже если ты живёшь не в столице, а почти на краю земли, открыт доступ к самому свежему и актуальному в современной российской детской литературе, и легко осуществим личный контакт с автором только что прочитанной тобой книги. Здесь не просто заражают вирусом чтения, здесь профессионально вырабатывают и распространяют его устойчивые, жизнеспособные штаммы».
 
Призовой фонд конкурса «Книгуру» составляет 1 миллион рублей.
 
В августе будет объявлен «Длинный список», а в сентябре – «Список финалистов». Итоги конкурса будут подведены в ноябре 2014 года.

Конкурс учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и «Центром поддержки отечественной словесности».  Подробная информация - на сайте конкурса http://kniguru.info (http://книгуру.рф) и на странице «Книгуру» в Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/книгуру).