мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Михаил Сеславинский выступил перед аудиторией медиафорума независимых региональных и местных СМИ

Версия для печати
23 апреля 2014 22:40

Источник: http://onf.ru

 

Будущее печатных СМИ в современном информационном обществе, новый закон «О почтовой связи» и акционирование «Почты России» — таков круг вопросов, рассматривавшихся на площадке «Печатные СМИ» первого медиафорума ОНФ «Правда и справедливость», который проходит в Санкт-Петербурге.

В качестве основных спикеров выступили директор издательского дома «Ньюс Медиа» Ашот Габрелянов, руководитель информационного агентства «Мое побережье» Татьяна Седых, глава Роспечати Михаил Сеславинский. По словам руководителя Роспечати, с точки зрения бумажных СМИ прошлый год закончился не очень хорошо: «Падение рынка на 4% в финансовом объеме в целом, на 10% — общее падение доходов газет и журналов. Сложная ситуация с продажей в розницу, такая же и с подпиской».

Михаил Сеславинский привел некоторые цифры по грантам для СМИ из федерального бюджета. Только в этом году поддержку со стороны федеральной власти получили 299 печатных СМИ из 54 регионов, общая сумма — 115 млн рублей. Средний размер субсидий для региональных СМИ составил 260 тыс. рублей. Однако количество СМИ и сумму грантов, по словам Сеславинского, вряд ли удастся увеличить. И это несмотря на то, что в топ-10 лучших СМИ в регионах всегда присутствуют местные газеты, а кое-где их и вовсе большинство.

Впрочем, как и ожидалось, наиболее горячую дискуссию вызвали проблемы, связанные с «Почтой России». Из-за несоблюдения «Почтой» договоренностей по тарифам на распространение СМИ стоимость подписки для региональных, в том числе районных, газет выросла практически в два раза. Вера Волошинова, представлявшая на первом медиафоруме ОНФ ростовскую региональную газету «Молот», отметила: «Все договоренности с «Почтой России» о росте тарифов за доставку печатной продукции были нарушены. А ведь ранее было обещано: в 2014 году этот тариф не вырастет более чем на 25%».

Кроме того, со слов региональных и местных журналистов, рост цен на подписку в ряде регионов превысил все мыслимые пределы: к примеру, по информации представителей Нижегородской области, более чем на 90%, а на некоторые издания — вдвое и даже втрое. Не меньше проблем и в мордовских СМИ. По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ в Мордовии, главного редактора «Известий Мордовии» Олега Каштанова, трудность заключается еще и в том, что «о повышении тарифов многие издания узнали за несколько дней до времени «Х» и не смогли подготовиться. В результате повышения тарифов сократилась подписка».

Можно ли как-то договориться с «Почтой России»? Есть ли механизмы, которые не позволят этой структуре диктовать такие непосильные условия для изданий? «Без вынесения на уровень президента решить эту проблему невозможно, — полагает Михаил Сеславинский. — Силенок у нас мало». При этом, по словам руководителя Роспечати, «Почта России» «мечтает скинуть с себя эту функцию. В структуре дохода подписка составляет лишь 6%. Они уверены, что им не нужна подписка, будут зарабатывать на другом».

«Необходимо, чтобы заработал институт коллективных исков, — полагает депутат Госдумы, активист ОНФ Виктор Климов. — Это эффективный механизм, с помощью которого можно будет активно сопротивляться монополии, в нашем случае – «Почте России».

В свою очередь Михаил Сеславинский предложил собравшимся четко сформулировать проблемы, которые стоят перед печатными СМИ, и варианты их решения – с тем, чтобы обратиться с этими вопросами к главе государства, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину. Ожидается, что 24 апреля президент России примет участие в работе первого медиафорума ОНФ.