мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Сыктывкаре завершились межрегиональные семинары повышения квалификации издательских кадров

Версия для печати
24 апреля 2014 15:33

Источник: Пресс-служба ФАПМК

22 апреля в Сыктывкаре, в Доме печати прошли семинары и обсуждения «за круглым столом», приуроченные к 450-летию первой печатной русской книги. Мероприятия проводились Ассоциацией книгоиздателей России (АСКИ) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

 
Тематически мероприятия посвящались вопросам повышения квалификации издательских кадров. Началу работы семинаров предшествовала презентация выставки новинок регионального книгоиздания. Открыла мероприятие руководитель Агентства Республики Коми по печати и массовым коммуникациям Ирина Брагина.
 
Вице-президент АСКИ Олег Филимонов зачитал специально направленное российским издателям в связи с Всемирным Днем книги и авторского права приветствие Генерального секретаря ЮНЕСКО Ирины Боковой.
 
Работа семинаров началась со вступительного слова Олега Филимонова о состоянии регионального книгоиздания, функциях общественных профессиональных объединений, возможных мерах по активизации книжного оборота в межрегиональных масштабах, сохранении уровня издательской культуры и пропаганде книги.
 
Темы семинаров и обсуждений «за круглым столом» диктовались актуальной проблематикой и были сформулированы следующим образом:
- «Стандарты в издательском деле» (ведущий - сотрудник Российской книжной палаты Галина Калинина),
- «Роль редактора и его эффективность в современном издательском процессе», «Креативное редактирование» (ведущий – преподаватель Московского государственного университета печати Галина Гуртова),
- «Виды договорной работы издательства. Лицензионный договор. Сублицензионный договор. Договор отчуждения», «Новое в законодательной базе в части авторского права» (ведущий – советник АСКИ по юридическим вопросам, член Комитета по авторскому праву Международной ассоциации издателей Елена Галустян),
- «Книжный маркетинг: традиционные и инновационные технологии продвижения книг. Как меняется потребительское поведение и спрос. Роль издателей в эпоху компьютерных технологий. Оценка перспектив развития российского книжного рынка» (ведущий – руководитель кампании «Книги по требованию» Александр Казанский).
 
Профессиональная встреча имела дифференцированную структуру и включала в себя как семинарские занятия, так и обсуждения «за круглым столом», где участники (издатели Республики Коми и Кировской области) могли обменяться мнениями и опытом, задать лекторам разные вопросы практического плана.
 
Семинары вызвали положительный отклик участников как «мероприятие, нужное всем региональным специалистам книжной культуры» (Руководитель Республиканского агентства И.Брагина), «проявление системного подхода в вопросах повышения уровня профессионализма книгоиздателей» (директор кировского издательства «О-краткое» Е.Дрогов), «мера интеграции провинциального издателя в общероссийский процесс» (директор «ИД Коми» Н.Быковская).  
 
Начиная с 2011 года, Правление Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) дважды в год по согласованию с ведущими провинциальными издательскими организациями проводит подобные межрегиональные мероприятия в российских республиканских и областных центрах.
 
Семинары пользуются популярностью, поскольку региональные издательства остро нуждаются в квалифицированных кадрах редакторов, дизайнеров, маркетологов, но далеко не всегда располагают возможностями командирования своих сотрудников для профессиональной учебы в Москву.
 
Семинары АСКИ становятся действенной формой системных консультаций в разных аспектах текущей издательской практики. Аналогичные мероприятия проходили в Йошкар-Оле, Ставрополе, Уфе, собирая аудиторию по кустовому (региональному) принципу. За два последних года в этих консультационных действиях участвовали сотрудники из более чем 40 издательств 16 республик и областей России.