мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Новая номинация конкурса «Сибирь–территория надежд»: «СМИ и ресурсоэффективность»

Версия для печати
18 апреля 2014 15:46

Источник: Пресс-служба ФАПМК

Запасы нефти, газа и что еще страшнее – воздуха и воды на Земле не бесконечны, и  самое угнетающее, что значительная их часть тратится впустую, ухудшая при этом  экологию планеты. Единственным – и самое главное, реальным, как показывает практика  развитых стран, – выходом из сложившейся ситуации является рациональное их  использование, экономия и поиски альтернатив там, где это возможно.

 
В этом году в XIII межрегиональном конкурсе журналистского мастерства «Сибирь –  территория надежд» появилась новая номинация «СМИ и ресурсоэффективность»,  учрежденная Национальным исследовательским Томским политехническим университетом.
 
Петр Чубик, ректор ТПУ: -  «Идея ресурсоэффективности важна для устойчивого  развития человечества и очень актуальна для России. У нас огромные запасы природных  ресурсов, и это делает нас расточительными. ТПУ взял курс на вооружение  ресурсоэффективными технологиями, разумную экономию материальных, кадровых,  информационных ресурсов».
 
К участию в конкурсе по номинации «СМИ и ресурсоэффективность» принимаются  материалы, посвященные развитию энергосберегающих  и энергоэффективных  технологий; возобновляемым источникам энергии; новым технологиям для работы в  экстремальных условиях; утилизации бытовых и промышленных отходов; экологической  безопасности добычи полезных ископаемых; современным решениям по водоподготовке,  водоочистке и эксплуатации водных ресурсов («Чистая вода»); Биоинженерии.
 
Приветствуются материалы, в которых показана роль инженерных решений в разработке  и применении принципиально новых механизмов эффективного использования всех видов  ресурсов и обеспечения их воспроизводства.
 
К участию в конкурсе приглашаются журналисты телевидения, радио,  печатных изданий и средства массовой информации.
 
«Сибирь – территория надежд» - конкурс позитивной журналистики, цель которого  восстановление приоритета традиционных общечеловеческих ценностей и создание  позитивного образа Сибири. Конкурс призван обратить внимание на темы, которые несут в  себе положительный заряд, а главные герои конкурсных работ - люди, делающие Сибирь,  а значит и Россию, лучше, богаче и привлекательнее. «Сибирь – территория надежд»  способствует повышению общественного статуса СМИ, росту профессионализма  журналистов и, как следствие, повышению доверия к средствам массовой информации.
 
Церемония награждения победителей конкурса проходит в рамках журналистского  форума. В разные годы Форум проходил в Томской, Новосибирской областях, Республике  Бурятия, Краснодарском, Красноярском крае, Москве, Кыргызстане, Тобольске, Омске. В  этом году межрегиональный форум журналистов и церемония награждения конкурса  «Сибирь – территория надежд»  пройдет в июле 2014 года в Республике Тыва в период  празднования 100-летия единения народов России и Тувы и основания города Кызыла.
 
Оргкомитет конкурса приглашает журналистов и СМИ принять участие в XII  конкурсе «Сибирь – территория надежд» и желает всем участникам успехов!
 Информацию о конкурсе, а также бланки заявок на участие и положение о конкурсе вы  можете получить на странице конкурса в Интернете: http://tn-sib.ru/
 
Заявки и материалы на конкурс присылаются по адресу:
630007, Новосибирск, ул. Коммунистическая, 19,                 
АНО «Масс-Медиа-Центр» или по e-mail: konkurs@mediasib.ru, mmc4@mediasib.ru.
Обязательна пометка: КОНКУРС-СИБИРЬ.
Контактные телефоны: (383) 210-16-16, 8 923 102 33 51(Ерецкая Маргарита).