мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российский стенд открылся на Лондонской книжной ярмарке

Версия для печати
08 апреля 2014 16:23

Источник: Пресс-служба ФАПМК

8 апреля 2014 года в Лондоне состоялось открытие российского стенда на Международной книжной ярмарке (LBF-2014).

 
Среди участников российской делегации были писатели Евгений Водолазкин, Захар Прилепин, Герман Садулаев, Павел Басинский,  директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, переводчик Дмитрий Петров и другие.
 
На открытии российского стенда посол Российской Федерации в Великобритании Александр Яковенко подчеркнул, что, несмотря на то, что политические отношения между Россией и Великобританией переживают не лучшие времена, культурная программа в перекрестный год культуры России и Великобритании не сворачивается, и такие мероприятия, как наше участие в Лондонском книжном салоне, крайне важны для поддержания гуманитарных связей между двумя нашими странами. 
 
На торжественной церемонии выступил также глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Он в шутку заметил, что в свете последних событий, связанных с Крымской республикой, некоторые литературоведы уже начали писать новую главу в истории современной российской литературы под названием «Литература в эпоху экономических санкций».
 
«В кулуарах выставки русские писатели шутливо сожалеют о том, что никто из них не попал в список политических санкций. А ведь это  однозначно гарантировало бы им успех в среде западных издателей», - рассказал Сеславинский.
 
Однако затем глава Роспечати подчеркнул, что встречи на ярмарке, в крупнейших книжных магазинах и на других площадках Лондона проходят в дружеской обстановке и без излишней политизации.
 
В Международной книжной ярмарке (LBF-2014) примут участие более 1200 организаций со всего мира - литературных, книгоиздательских, медийных. В рамках LBF-2014 пройдет более 220 мероприятий - семинаров, презентаций, круглых столов, интервью с писателями и переводчиками, приемов и лекций. Россия в этом году представлена несколькими организациями и проектами, в том числе, международным проектом Read Russia ("Читай Россию"), инициированным Федеральным  агентством по печати и массовым коммуникациям. Целью проекта является знакомство международной читательской аудитории с современной русской литературой. Проект проходит при финансовой поддержке Роспечати и уже был представлен на многих книжных ярмарках мира. Участие Read Russia в Лондонской книжной ярмарке в 2014 году является частью программы перекрестного года культуры России и Великобритании. В связи с этим Москва получила приглашение стать почетным городом — гостем ярмарки (Spotlight City).