мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Во всероссийском финале «Живой классики» выступят дети, выдержавшие конкурс в 100 000 человек на место

Версия для печати
16 мая 2014 15:49

Источник: Пресс-служба ФАПМК

26 мая 2014 года в Петербурге состоится Финал III Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Конкурс юных чтецов «Живая классика» - проект по популяризации чтения среди детей, которому по масштабам нет аналогов в нашей стране, проходит при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Задача конкурса - увлечь подростков чтением художественной литературы.

В рамках конкурса на протяжении полугода более 2 миллионов шестиклассников читали вслух отрывки из своих любимых прозаических произведений, стараясь поразить ровесников и компетентное жюри оригинальным выбором текста, глубиной понимания материала и артистизмом. Помимо детей в проекте задействованы сотни тысяч взрослых: учителей русского языка и литературы, библиотекарей, писателей, актеров, режиссеров. За три года существования конкурса youtube наводнили ролики с читающими детьми. Одним из всеобщих фаворитов стал победитель конкурса «Живая классика» 2012 года Герман Рудов из Саратовской области с рассказом В. Драгунского «Тайное становится явным».

В 2013 году конкурс «Живая классика» стал лауреатом I национальной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Духовное наследие».

Проект получил патронат Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Агентства стратегических инициатив, Правительства Москвы, Правительства Санкт-Петербурга и был поддержан главами всех регионов России. В разные годы в жюри конкурса входили народный артист России О.Табаков, заслуженная артистка России М.Голуб, народная артистка России С.Крючкова, народный артист России Р.Клейнер, народная артистка России Е.Камбурова, писатели Г. Остер, А.Битов, В.Попов, А.Усачев, В.Ерофеев и многие другие.

22 мая 255 финалистов из 85 регионов России, прошедшие отбор среди более чем 2 миллионов участников, приедут в Санкт-Петербург. «Многие ребята приедут в Санкт-Петербург впервые, и для нас очень важно сделать их поездку незабываемой. Эрмитаж, Петергоф, Лицей, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор, Спас-на-Крови – это далеко не все места, которые посетят финалисты. Дети побывают в «Кидбурге» – интерактивном городе профессий для детей, где есть больница, почта, аэропорт, служба спасения, банк и полицейский участок, и в самом большом батутном парке Петербурга «Jump Family». Мы готовим интересную экскурсию и акцию совместно с Почтой России – все ребята смогут отправить домой открытки. Финал конкурса совпадает по времени с проведением Санкт-Петербургского книжного салона, который наши финалисты тоже смогут посетить», - рассказывает Президент Фонда конкурса юных чтецов «Живая классика» Марина Смирнова.

В Санкт-Петербурге для 255 финалистов будет организовано 8 отборочных туров (все они открыты для посещения), в результате в Большой финал, который состоится 26 мая в Академическом театре им. Н.П.Акимова, пройдет только 24 участника. Таким образом, участникам Большого финала в общей сложности придется выдержать конкуренцию в 100 000 человек на место!

Председатель жюри III Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» - народный артист России Михаил Боярский, в жюри – телеведущий Андрей Максимов, писатели Валерий Попов и Виктор Ерофеев, олимпийская чемпионка России Елена Бережная. Ведет мероприятие – телеведущая Светлана Сорокина. В мероприятии принимает участие Ледовый театр Елены Бережной и театр «Хэнд мейд».

Все финалисты конкурса получат наборы гаджетов от компании Ross&Moor. Победители конкурса будут награждены смартфонами от стратегического партнера проекта компании X5 Retail Group, поездками в детские международные лагеря от Интернет-магазина детских путевок Incamp.ru и станут участниками II Международного конкурса юных чтецов «Живая классика», который пройдет со 2 по 6 июня в Москве.

Для того чтобы получить билет на финал III Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», необходимо пройти регистрацию на сайте http://rus.youngreaders.ru/request2/ и принести на мероприятие книгу для ребенка любого возраста с пожеланием скорейшего выздоровления на форзаце. В рамках Всероссийского финала конкурса юных чтецов «Живая классика» будет создана библиотека для Детской клинической больницы при Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете.