мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Михаил Сеславинский принял участие в XVI Всемирном конгрессе русской прессы

Версия для печати
22 мая 2014 15:34

Источник: Пресс-служба ФАПМК

Китай стал первой азиатской страной, которая принимает Всемирный конгресс русской прессы. Форум проходит с 19 по 22 мая в Шанхае. В конгрессе принимают участие более 200 главных редакторов, издателей и ведущих журналистов русскоязычных зарубежных СМИ из 40 стран мира,  а также главы ведущих СМИ России, руководители издательских домов и информационных холдингов, известные общественные и политические деятели России и Китая. 

Организаторы конгресса – Всемирная ассоциация русской прессы (ВАРП), информационное агентство России ИТАР-ТАСС и Международное радио Китая - авторитетное средство массовой информации КНР, имеющее сильную службу вещания на русском языке. 
 
На повестке дня – обсуждение таких вопросов, как наращивание присутствия русскоязычных медиа в интернете, проблематика сохранения и развития русского языка за рубежом, налаживание и расширение деловых, научных, профессиональных и культурных связей между русскоязычными зарубежными СМИ. 
 
Россия и Китай создают единое медиапространство с прицелом на глобализацию информационного присутствия русскоязычных СМИ. Эта договоренность была закреплена 18 мая на церемонии Торжественного открытия конгресса подписанием трехстороннего меморандума о сотрудничестве ИТАР-ТАСС, Международным радио Китая и Всемирной ассоциацией русской прессы. 
 
Свои подписи под меморандумом о сотрудничестве поставили Президент ВАРП Виталий Игнатенко, Генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов и Генеральный директор Международного радио Китая Ван Гэннянь. 
 
Стороны в лице генерального директора ИТАР-ТАСС Сергея Михайлова, президента Всемирной ассоциации русской прессы Виталия Игнатенко и директора Международного радио Китая Ван Гэнняня в частности, договорились "укреплять контакты в сфере информации, радиовещания, телевидения, интернета, а также в области новых медиа, реализовать программу информационного обмена и обмена кадрами".
 
Также на церемонии Торжественного открытия конгресса состоялась церемония вручения Почетных грамот Правительства России, в которой приняли участие заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин и руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. 
 
XVI Всемирный конгресс русской прессы приурочен к 110-летнему юбилею ИТАР-ТАСС, а также 60-летию с момента начала вещания Международного радио Китая на русском языке.
 
Всемирный конгресс русской прессы проходит одновременно с Совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии, на котором соберутся лидеры 40 государств и международных организаций. В частности, в Шанхай приедет президент Российской Федерации Владимир Путин. Он не только примет участие в саммите СВМДА, но и проведет двусторонние встречи с руководителями китайского государства. С Путиным в Китай отправляется большая правительственная делегация, многие члены которой будут присутствовать на заседании Всемирной ассоциации русской прессы. Среди них – министр культуры России Владимир Мединский и глава Роспечати Михаил Сеславинский.
 
Напомним, что предыдущий, XV Всемирный конгресс русской прессы, прошёл в 2013 году в Минске, годом ранее издатели встречались в Неаполе.