мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Восьмой Чеховский фестиваль прошел в Таганроге

Версия для печати
20 мая 2014 09:36

Источник: Пресс-служба ФАПМК

С успехом прошел восьмой Чеховский книжный фестиваль в г. Таганроге. Мероприятия проводились при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Администрации г. Таганрога, Управления культуры г. Таганрога. Главным организатором фестиваля выступил Фонд «Пушкинская библиотека» (Москва).

 
Для таганрожцев и гостей города организаторы подготовили программу, рассчитанную как на взрослых, так и на детей всех возрастов.

В Драматическом театре им. А. П. Чехова состоялось торжественное открытие Чеховского книжного фестиваля с участием Народной артистки России Светланы Крючковой – вечер-посвящение 90-летию Булата Окуджавы «Не старясь угодить…». Известная своими многочисленными ролями в кино и театре, актриса прочла множество стихов авторов из литературного круга Булата Окуджавы, поэтов-шестидесятников, чья молодость или даже юность пришлась на тяжелые годы Великой отечественной войны. На вечере прозвучали стихи Юрия Левитанского, Александра Галича, Александра Володина, Юнны Мориц, конечно, самого Булата Шалвовича и многих других выдающихся авторов той эпохи.

В концертно-выставочном зале Центральной городской библиотеки им. А. П. Чехова состоялась публичная просветительская лекция «Лермонтовский Петербург в истории и лицах», посвященная 200-летию Михаила Юрьевича Лермонтова. Лекцию прочла научный сотрудник ЦБС им. М. Ю. Лермонтова г. Санкт-Петербурга Марина Яковлева. Здесь же директор ВГБИЛ им. Рудомино Екатерина Гениева прочла лекцию «Загадка Шекспира», приуроченную к 450-летию великого английского поэта и драматурга.

По сложившейся традиции все фестивальные дни в Центральной городской библиотеке им. А.П. Чехова работала выставка книжных новинок от крупнейших российских издательств. Особое внимание посетителей привлекла книжная экспозиция, посвященная Году культуры. Интерес вызвала специальная иллюстративная выставка, посвященная 450-летию Уильяма Шекспира.

В центральной городской детской библиотеке им. Горького два дня работала «Детская площадка», в программе которой прошел мастер-класс художника-иллюстратора Алексея Капнинского «Читаем и рисуем». Мастер-класс «Путешествие с книгой» провела специалист Российской государственной детской библиотеки Ольга Переходцева. На «Детской площадке» также прошли встречи с детскими писателями Мариной Бородицкой и Юрием Нечипоренко.

Программа VIII Чеховского книжного фестиваля не оставила без внимания и профессионалов. В Центральной городской библиотеке им. А. П. Чехова прошел семинар по продвижению книги и чтения среди детей и подростков «Что читают современные дети: мнения взрослых экспертов». В семинаре приняли участие ведущие специалисты Российской государственной детской библиотеки, специалисты Централизованной библиотечной системы им. М. Ю. Лермонтова г.Санкт-Петербурга, представители сферы образования и культуры г.Таганрога и Ростовской области, писатели. На семинаре обсуждались проекты по актуализации книги и продвижению чтения cреди молодежи и подростков, участники обменялись мнениями по этой проблеме.

В рамках семинара был презентован четырехтомник «Детские книги 2000-2012: Библиогид рекомендует», подготовленный Российской государственной детской библиотекой. Это подробный путеводитель по самым интересным детским книгам последних 12 лет. Специалист отдела рекомендательной библиографии РГДБ и один из авторов четырехтомника Кирилл Захаров рассказал о принципах отбора книг и статей для этого уникального издания.

Важная составляющая программы – встречи с читателями. В этом году гостями фестиваля были: писатель Евгений Попов, гостья из Великобритании, профессор русского языка и литературы Кембриджского университета Ирина Кириллова, главный редактор журнала «Звезда», историк и литературовед Яков Гордин, драматург, сценарист, прозаик Ксения Драгунская, известный художник-мультипликатор, режиссер Гарри Бардин, а также детские писатели и поэты: Елена Усачева, Андрей Усачев и Юрий Нечипоренко, поэт, автор многих книг для детей и взрослых, переводчик Марина Бородицкая.

Программу фестиваля украсили интерактивные акции (флэш-мобы). В этом году, жители города смогли встретиться со знаменитыми персонажами Вильяма Шекспира и разучить с ними незамысловатые танцы эпохи великого английского поэта и драматурга. Для любителей поэзии и бардовской песни в Центральном городском парке, в тени цветущих акаций, более 30 гитаристов со всего города дали возможность насладиться песнями и стихами Булата Окуджавы. Флэш-мобы были приурочены к знаменательным датам этого года – 450-летию Уильяма Шекспира и 90-летию Булата Окуджавы.