мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Кинокартина о спортсменах-паралимпийцах будет создана при поддержке Роспечати

Версия для печати
22 мая 2014 14:16

Источник: http://www.proficinema.ru/news/detail.php?ID=159171

Двухсерийная картина о судьбах спортсменов-участников Паралимпийских игр в Сочи «Дух в движении» готовится к выходу в свет. Фильм создается по заказу Международного Паралимпийского комитета и при поддержке Министерства культуры РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и холдинга ВГТРК. 

 
Режиссерами ленты выступили выпускницы ВГИКа (мастерской Сергея Мирошниченко) София Гевейлер, Юлия Бывшева и София Кучер, продюсерами – Владимир Малышев, Сергей Мирошниченко и Федор Попов. Проект реализован на студии «Остров» при участии продюсерского центра «ВГИК-Дебют». 
 
 «Дух в движении» - это история преодоления и воли к жизни людей различных национальностей, разных вероисповеданий, разного происхождения, которые объединены общей целью: стремлением победить на Параолимпийских играх в Сочи не только других, но и самих себя. 
 
Создатели фильма представят зрителям главных героев не только в свете подготовки и участия в паралимпийских играх в Сочи, но и расскажут о необычных судьбах паралимпийцев из разных точек мира. Среди героев фильма незрячая биатлонистка из Германии Вивиан Хёш, которая проходит трассу с помощью гида и стреляет из лазерной винтовки на звук, сноубордист из Бразилии Андре Синтра, переживший серьезную автомобильную аварию, ветеран войны в Ираке Рико Роман, потерявший ногу вследствие взрыва, а ныне следж-хоккеист, лыжник из Китая Хайтао Ду, перенесший в 5 лет ампутацию обеих рук. Героями картины стали и члены российской сборной по керлингу Оксана Слесаренко и Андрей Смирнов.
 
По словам автора сценария и одного из режиссеров картины «Дух в движении» Софии Гевейлер, картина, демонстрируя зрителям невероятную силу воли и духа паралимпийцев, призван способствовать изменению сознания российского общества в восприятии людей с инвалидностью.
 
«Этот фильм особенно важен для меня, - сказал художественный руководитель студии «Остров», режиссер Сергей Мирошниченко. - С детства я был поводырем своего отца, лишившегося зрения во время второй мировой войны, и хорошо знаю, какова сила воли людей с ограниченными возможностями: мой отец стал профессором, историком, неоднократно был награжден государством за воспитание молодежи». 
 
Основной съемочный период картины проходил феврале-марте 2014 года. Съемочная группа побывала в США, Бразилии, Китае, Германии и городах России, где живут герои картины, и, конечно, на тренировках и соревнованиях Паралимпийских Игр в Сочи. 
 
На данный момент «Дух в движении» находится на стадии монтажа, премьера картины состоится по телеканалу «Россия 1» в 2014 году.