мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Роспечать подготовит до конца 2014 года "Литературную карту России"

Версия для печати
22 мая 2014 14:43

Источник: ИТАР-ТАСС

Роспечать подготовит до конца 2014 года "Литературную карту России", которая выявит пути развития книжной отрасли в стране. Об этом рассказал ИТАР-ТАСС заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Владимир Григорьев.

 
"Это будет анализ всего, что есть в стране, во всех городах и весях, всех библиотек, музеев, университетов, домов писателей, книжных магазинов и др., - отметил он. - Затем, на основании этой карты, мы оценим, какие административно-финансовые инвестиции нужно будет сделать для того, чтобы нация продолжала читать". Карта, по словам Григорьева, покажет не только наличие культурных объектов, обеспечивающих доступность книги, но и оценит их соответствие стандартам ЮНЕСКО, а также станет своеобразным бизнес-планом дальнейшего развития отрасли.
 
Объем российского книжного рынка по итогам 2013 года составил около 80 млрд рублей, что, по оценкам Роспечати, является небольшим объемом. "Это небольшой объем, и он не компенсируется продажей электронных книг", - считает Григорьев.
 
Распространение электронных книг ставит весьма серьезную задачу борьбы с Интернет-пиратством, поскольку значительный объем электронных изданий скачивается пиратскими способами, с нарушением авторских прав.
 
Больше книг читают дети и старики
 
Долю чтения книг в общем объеме медиапотребления в России специалисты Роспечати также оценивают как "минимальные проценты". Самым читающим поколением россиян Григорьев назвал людей старше 60 лет, на протяжении всей жизни выработавших устойчивую привычку к чтению. Хорошие результаты, в том числе в ходе международных конкурсов и исследований, показывают дети младшего школьного возраста, однако к 14 годам читательские навыки снижаются, и в этой возрастной группе россиянам удалось лишь выйти из первых четырех десятков.
 
"Это говорит о том, что начальная школа выполняет свои задачи, прививая детям до 10 лет навыки чтения, но в промежутке между десятью и четырнадцатью годами мы теряем ребенка как читателя, - считает заместитель главы Роспечати. - Нам важно придать детям навыки читательской компетентности".
 
При этом, по данным Роспечати, очевидной диспропорции в доступности и популярности чтения между столицами и провинцией в России не наблюдается как среди читателей юного, так и среднего поколения, однако литературная жизнь в Москве и Петербурге более интенсивна.
 
"Важно также поощрять поездки писателей по стране, и этой теме будет уделено внимание при составлении нашей карты", - отметил Григорьев. Он напомнил, что 2015 год будет объявлен годом литературы в РФ, и в стране будет проходить множество мероприятий, направленных на развитие книжного дела и повышение популярности чтения.