мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Михаил Сеславинский: ничто не сможет заменить бумажную книгу

Версия для печати
23 мая 2014 12:20

Источник: Пресс-служба ФАПМК

Руководитель Федерального агентства по печати и коммуникациям Михаил Сеславинский выступил на открытии IX Международного книжного салона в Санкт-Петербурге сегодня.

"Петербургский Дневник"

Поздравив собравшихся многочисленных гостей с открытием книжного салона, глава Роспечати отметил, что прекрасная традиция встречаться в городе на Неве, возникшая когда-то по инициативе правительства Санкт-Петербурга и Российского Книжного Союза, теперь стала одним из символов весенней культурной столицы.

По мнению Михаила Сеславинского, именно огромное количество посетителей салона самого разного возраста свидетельствует об эффективности работы Национальной программы поддержки и развития чтения, разработанной Роспечатью совместно с Российским книжным союзом на книжном салоне в 2006 году.

«Наш противник – это тотальное нечтение, которое к нашему глубокому прискорбию, наступает во всем мире по всем фронтам. И в борьбе с ним хороши все средства, - подчеркнул Сеславинский. – Поэтому я с большим интересом жду обсуждения проекта обновленной Программы поддержки и развития чтения, которая должна учесть все новое, что возникло в области книгоиздания и книгораспространения».

Современную картину с чтением и книгами, по мнению Сеславинского, меняет и технический процесс. Однако, глава Роспечати уверен, что несмотря на электронный бум и мультимедийное разнообразие, ничто пока не в состоянии заменить бумажную книгу.

Новых решений и результативности руководитель Роспечати ожидает от пленарного заседания и круглого стола салона, где предполагается обсудить программу проведения в 2015 в нашей стране Года литературы. «2015 год литературы в нашей стране – это огромная радость, но и не меньшая ответственность для всех тех, кто может и должен внести вклад в то, чтоб возможности этого года были использованы по максимуму», - сказал Сеславинский.

Санкт-Петербургский международный книжный салон, крупнейшая на Северо-Западе книжная выставка, пройдет с 23 по 26 мая 2014 при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В течение четырех дней посетителей салона ожидает более 350 мероприятий, для проведения которых власти Санкт-Петербурга отдали целый квартал в центре города, включающий Манежную площадь и прилегающие к ней Малую Садовую, Итальянскую, Кленовую и Караванную улицы.

С полной программой фестиваля можно ознакомиться на сайте http://www.spbbooksalon.ru/.