мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Мулино поднимают флаг «Бастиона»

Версия для печати
27 мая 2014 17:37

Источник: Пресс-служба ФАПМК

В тринадцатый раз с 1 июня по 7 июня 2014 г. Союз журналистов Москвы при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям проводит совместно с Министерством обороны, НАК, ФСБ, МВД, МЧС и МИД курсы «Бастион», направленные на подготовку представителей СМИ и информационных структур, заинтересованных ведомств к работе в зонах повышенного риска. 

Нынешнее мероприятие будет организовано на базе танковой бригады 20-й армии Западного военного округа в Мулинском гарнизоне под Нижним Новгородом. Слушателями курсов станут 38 работников федеральных СМИ, журналистов Центрального и Приволжского федеральных округов, других регионов России. Как всегда, занятия пройдут в полевых условиях с моделированием реальных кризисных ситуаций и с применением боевой техники. 
 
Слушателей нынешнего потока ждет обширная программа. Перед курсантами выступят специалисты Минобороны, НАК, ФСБ, МВД, МЧС, МИД, Роспечати. Курсанты прослушают цикл лекций по противодействию идеологии терроризма, журналистской этике, ознакомятся с опытом работы в зонах повышенного риска, с тактикой ведения силовыми структурами операций по ликвидации бандформирований, работе в зонах стихийных бедствий и техногенных катастроф, а также действиями во время протестных выступлений.
 
Обучение нынешнего потока проводится в сложной обстановке, связанной с работой журналистов в горячих точках, в том числе и на Украине, откуда ежедневно поступают сообщения о нападении на наших коллег, об ограничении деятельности журналистов, о попытках скрыть информацию от мировой общественности.
 
- Серьезную тревогу в журналистском сообществе вызвал захват в районе Краматорска Марата Сайченко и Олега Сидякина из «LifeNews», - считает первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина. - Мы несколько раз выступали с заявлениями, в которых требовали обеспечить безопасность для работы журналистов.
 
- Учитывая сложившуюся обстановку вокруг представителей СМИ на Украине, нам потребовалось обновить программу обучения, - пояснила Людмила Щербина. - Перед слушателями выступят журналисты, работавшие на Украине. Раньше занятия проводились шесть дней, в этом году они продлятся семь дней. Специальный курс проведет Московский центр защиты от стресса по медико-биологическим и психологическим особенностям работы журналистов в экстремальных условиях. Возросла востребованность курсов. Мы не имели возможности удовлетворить стремление всех редакций, приславших заявки. Пришлось18 человек включить в резерв, и мы будем решать вопрос о дальнейшем развитии курсов.
 
Курсы «Бастион» проводятся с 2006 года. За это время проведено 12 циклов обучения, в которых поучаствовали 585 человек. Начиная с 2008 года курсы дважды включались в «Комплексный план информационного противодействия терроризму в РФ».

- За прошедшие годы учеба прошла во всех федеральных округах от Калининграда до Владивостока. И повсюду мы чувствовали интерес журналистов к данному виду обучения. В проведении курсов участвовали военнослужащие всех военных округов страны и всегда показывали отличную воинскую выучку и высокое мастерство, - отметила Людмила Щербина.