мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российский стенд завершил работу на V Варшавской книжной ярмарке

Версия для печати
27 мая 2014 17:55

Источник: Пресс-служба ФАПМК

25 мая завершила работу V Варшавская книжная ярмарка. Российский стенд был организован при поддержке Федерального агентства  по печати и массовым коммуникациям и стал одним из основных центров притяжения польских книголюбов. 

Российский стенд состоял из нескольких тематических экспозиций, в которых было представлено более 800 наименований книг различной тематики. 
 
Череду  мероприятий, состоявшихся на российском стенде, открыл круглый стол «Литературные премии: признание или везение?»,  «Премии  как двигатель литературного процесса». Ведущей круглого стола выступила член экспертного совета Национальной литературной премии «Большая книга»  Елена Холмогорова. Интерес участников вызвали не только сами литературные премии, но и куда более широкие вопросы творчества, развития литературы, сохранения и развития культурного наследия. 
 
Аншлаговым стал круглый стол «О взаимодействии в деле перевода польской литературы на русский язык и российской литературы на польский  язык». В ходе обсуждения были подняты вопросы взаимодействия культур, взаимопонимания народов и роли литературы в этих процессах.
 
Безусловно, огромный интерес посетителей вызвали специальные тематические экспозиции "2014 год - Год культуры в России" и "200 лет со дня рождения М.Ю. Лермонтова". Увлекательной и полезной стала встреча, посвященная злободневной теме «Книги  в Интернете: преимущества и опасности».
 
24 мая состоялась презентация совместного проекта Института книги (Краков) и Института перевода (Москва) «Русская библиотека» на польском языке и «Польская библиотека» на русском языке». Две эти книжные серии призваны объединить усилия ведущих писателей, переводчиков и исследователей литературы двух славянских культур.
 
В последний день ярмарки, 25 мая прошел вечер памяти Анны Герман - великой певицы, чья судьба неразрывно связана Россией и Польшей. Встречу провели два биографа певицы из двух стран -  Мариолла Призван (Польша) и Иван Ильичев (Россия). На вечере присутствовал супруг Анны Герман Збигнев Тухольский. Биограф певицы Иван Ильичев презентовал новую книгу о жизни и творчестве Анны Герман, в которой он сумел собрать огромное количество материала о годах жизни певицы в Советском Союзе, ее интервью советским журналистам, фотоматериалы. Презентация сопровождалась представлением видеоматериалов и дисков с записями песен в исполнении Анны Герман.
 
Работа Национального стенда Российской Федерации завершилась передачей книг из экспозиции стенда Центру международного культурного сотрудничества МИД РФ в Республике Польша для проведения выставок и акций, связанных с русской культурой.
 
Высокий интерес к российской литературе, доброжелательная обстановка, дружественный настрой посетителей Варшавской ярмарки свидетельствуют о том, что отечественная культура продолжает оставаться одной из определяющих и наиболее авторитетных в общеевропейском культурном пространстве и интерес к ней постоянно растет. 
 
Организатором Национального стенда РФ, представляющего сегодняшнее российское книгоиздание, выступило Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Технические работы и сопровождение экспозиции осуществляла «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок».