мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российское книгоиздание было представлено в Праге

Версия для печати
19 мая 2014 12:11

Источник: Пресс-служба ФАПМК

В период с 15 по 18 мая в Праге состоялась XX Международная ярмарка «Мир книги», на которой при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям было представлено и российское книгоиздание в рамках проекта «Read Russia».

На просторном, красочном стенде, расположенном в самом центре павильона, по соседству со стендом Венгрии, Почетного гостя ярмарки в нынешнем году, разместились произведения современных российских авторов, русская классика, книги по истории и культуре России. Большое место было уделено современной литературе для детей и подростков. Уютная авторская площадка предоставляла возможность проведения презентаций и авторских встреч. О программе работы российского стенда посетителей информировала специальная плазменная панель.

На стенде был проведен целый ряд мероприятий, вызвавших интерес посетителей. Писатель Алексей Варламов, автор популярных биографий Михаила Булгакова и Алексея Толстого, лауреат премии «Большая книга», рассказал о своем творчестве, поделился мыслями о сегодняшнем звучании Булгакова, который в своих произведениях дает ответы на многие и ныне остро звучащие вопросы.

Директор санкт-петербургского издательства «Росток» Любовь Чикарова представила новую книгу издательства «Ясная Поляна: неизвестные страницы» (перевод с чешского), выпущенную в сотрудничестве с пражской Славянской библиотекой. В презентации принял участие директор Славянской библиотеки Лукаш Бубка. О книгах, которые читают сегодня российские дети, и о своем творчестве рассказала писательница из Екатеринбурга, лауреат премии «Книгуру» Светлана Лаврова. А директор издательства «Время» Борис Пастернак представил программу одного из самых известных российских издательств, давшего дорогу в большую литературу многим современным российским писателям.

Программный директор Института перевода Нина Литвинец рассказала о деятельности Института по поддержке переводов с русского языка, провела мастер-класс для чешских издателей, намеревающихся издать перевод с русского языка и желающих получить от Института финансовую поддержку. Она же рассказала о премии «READ RUSSIA», вручаемой за лучший перевод с русского языка, и о международном Конгрессе литературных переводчиков с русского языка, который состоится в Москве в сентябре нынешнего года.

Особый интерес вызвала презентация премии «Большая книга», одной из наиболее престижных сегодня литературных премий. О ней рассказали лауреат премии писатель Алексей Варламов и программный директор Института перевода Нина Литвинец. Презентация прошла на следующий день после вручения национальных чешских премий по литературе. Многие посетители отметили высокий уровень российской премии и ее объективный характер.

В последний день ярмарки «Мир книги» на стенде демонстрировались российские мультфильмы – к большой радости самых юных посетителей.