мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

100 журналистов и признанных мастеров жанра приехали в Пензу на фестиваль «Герой нашего времени»

Версия для печати
15 мая 2014 10:24

Источник: http://apnews.ru/

На базе комплекса «Арт-Пенза Чистые пруды» состоялось торжественное открытие фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени», который собрал порядка 100 журналистов и признанных мастеров жанра публицистической (документальной) журналистики, режиссеров, продюсеров и кинокритиков из различных уголков страны.

 
Как заявил президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев,  в этом году «Герой нашего времени» проходит на пензенской земле неслучайно: Пензе исполнилось 350 лет, области - 75 лет, регион тесно связан с именем М.Ю.Лермонтова, 200-летие которого отмечается в текущем году.
 
Председатель жюри политический обозреватель Леонид Млечин отметил, что фестиваль - это не только праздник, но и большая работа, которая ведется уже 9 лет. Подобные встречи помогают журналистам обмениваться опытом и повышать свое профессиональное мастерство.
 
«Фестиваль «Герой нашего времени» уже становится объектом изучения. Фестиваль живёт не только три или четыре дня, конкурсные работы продолжают обсуждаться на разных телевизионных площадках ещё долгое время. А задача жюри – не поучать, а использовать свою профессиональную возможность отметить тех, кто этого заслуживает. Журналисты ищут героев в жизни, а мы – среди вас и в ваших работах», - отметил Леонид Млечин.
 
В свою очередь, председатель правительства Пензенской области Юрий Кривов поблагодарил организаторов, что для проведения фестиваля была выбрана именно Пенза, и поздравил всех участников и гостей с началом работы фестиваля, пожелал интересных встреч и особенно подчеркнул, что «период дегероизации» нашей жизни уходит в прошлое.
 
В рамках форума проводится конкурс телевизионных фильмов «Современник на экране». В этом году представлено более 150 работ федеральных и региональных телеканалов, производящих компаний и продюсерских центров. На протяжении трех дней пройдут открытые просмотры работ участников и мастер-классы от ведущих телевизионных журналистов страны, что для многих начинающих авторов является своеобразной творческой школой.
 
В программе мастер-классы Андрея Василенко, Ильи Яковлева, Нины Зверевой, Светланы Колосовой, Александра Железнякова, а также творческая встреча с Оксаной Пушкиной. Посетить мероприятия Фестиваля смогут не только участники конкурса, но и все желающие.
 
Церемония закрытия, на которой будут названы имена победителей конкурса,  пройдет в новом киноконцертном зале «Пенза», а 17 мая всех гостей примет музей-заповедник «Тарханы».
 
С каждым годом фестиваль «Герой нашего времени» приобретает все большую общественную значимость, расширяется география его проведения, увеличивается количество участников и гостей. Ранее свои работы на конкурс выставляли телекомпании «Мир», «Губерния», «Югра», «ТВ Центр», «Южный Регион Холдинг», «Звезда», «Петербург-Пятый канал», «ТНТ-Телесеть», «РЕН ТВ», ВГТРК и многие другие.
 
Организаторами фестиваля выступает Национальная ассоциация телерадиовещателей при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, губернатора и правительства Пензенской области.