мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Объявлены финалисты конкурса "Живая классика"

Версия для печати
07 июня 2014 18:49

Источник: Российская газета

Как увлечь ребенка чтением? Как заново открыть для себя давно известных авторов? Как рассказать всему миру о великой русской литературе? Легко! Просто предложить своему ребенку поучаствовать в Международном конкурсе юных чтецов "Живая классика", финал которого прошел в театре Et Cetera.

 
Самые талантливые школьники одиннадцати и двенадцати лет из двадцати шести стран показали, что чтение - это не скучно! Двадцать два финалиста боролись за звание лучшего чтеца в мире. Выбор произведений, прозвучавших в этот вечер, просто поражал. Ребята читали Константина Паустовского, Валентина Пикуля, Антона Чехова, Льва Толстого, Александра Фадеева, Алексея Толстого, Даниила Хармса и многих других.
 
В этом году жюри возглавила писательница и сказочница Людмила Петрушевская. Солидная компания собралась под ее руководством: писатель Григорий Остер, детская писательница Марина Дружинина, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, исполнительный директор Х5 Retail Group Стефан Дюшарм.
 
Заглянули к юным чтецам и директор направления "Социальных проектов" Агентства стратегических инициатив Владимир Яблонский, и руководитель департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы Владимир Черников, и руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Поздоровавшись с ребятами на нескольких языках, Михаил Вадимович признался, что, готовясь к этой встрече, он тоже попытался выучить длинное стихотворение, замахнулся на всего "Евгения Онегина", но, взглянув на градусник, вспомнил только эти строки: "Но наше северное лето,//Карикатура южных зим,//Мелькнет и нет: известно это,//Хоть мы признаться не хотим".
 
 
 
Но не только высокопоставленные лица присутствовали в театре. В мероприятии принимал участие и робот Теспиан. И это вам не абы кто. Он, между прочим, знаком с Ангелой Меркель и Дэвидом Кэмероном, некоторое время назад они вместе открывали бизнес форум. И в этот вечер в Москву Теспиан прибыл не просто так, а чтобы научиться читать. А кто, если не финалисты конкурса чтецов, могут научить его этому нехитрому занятию.
 
Жарко было не только на улице, но и в зале. Забытые строчки, слезы, смех, радость и грусть - всего было предостаточно. Но в конкурсе всегда есть победители. Первое место Людмила Петрушевская лично отдала Виктору Шиману из Белоруссии за прочтение отрывка из повести "Иван" Владимира Богомолова. Второе место жюри присудило Ольге Трандафиловой из Молдавии, прочитавшей отрывок из романа "Плаха" Чингиза Айтматова. Третье место - Марат уулу Ырыскельды отрывок из рассказа "Солдатенок" Чингиза Айтматова.
 
Между тем
 
В этом году участники Международного финала конкурса юных чтецов "Живая классика" и организаторы конкурса получили поздравительную телеграмму от президента РФ Владимира Путина, где, помимо прочего, было сказано: "Твердо убежден, что несмотря на широкое распространение новейших технологий и средств массовой информации, книга всегда будет в нашей жизни. Она с детства воспитывает в человеке лучшие качества, обращает к добру, прививает высокие нравственные начала. И потому считаю реализацию вашего масштабного, поистине уникального проекта "Живая классика" востребованной, отвечающей духу и запросам времени инициативой. Важным вкладом в дело популяризации чтения среди детей и подростков, развитие гуманитарного образования, в укрепление общего русскоязычного пространства".