мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Глава Роспечати поздравил победителей II Международного конкурса юных чтецов «Живая классика»

Версия для печати
09 июня 2014 10:04

Источник: Пресс-служба ФАПМК

Суперфинал и церемония награждения победителей II Международного конкурса юных чтецов «Живая классика», проходящего при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, состоялись 6 июня в театре Et Cetera п/р А.Калягина.

22 финалиста из разных стран мира (в том числе США, Польши, Турции, Болгарии, Голландии, Украины, Испании, Сербии, Словении, Китая и многих других) соревновались в мастерстве декламации произведений художественной литературы на русском языке.

В жюри конкурса вошли писатели Григорий Остер и Марина Дружинина, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, летчик-космонавт Александр Лазуткин, сенатор Наталья Дементьева, заслуженный учитель России Евгений Ямбург, главный исполнительный директор Х5 Retail Group Стефан Дюшарм и исполнительный директор по корпоративным сервисам Сергей Бакумов, а также менеджер по маркетингу компании "Ross&Moor" Андрей Сухоленцев. Председатель жюри – писатель Людмила Петрушевская.

В самом начале вечера директор направления «Социальные проекты» Агентства Стратегических Инициатив Владимир Яблонский зачитал приветственную телеграмму от Президента РФ Владимира Путина. Свои поздравления прислал Министр культуры РФ В.Р.Мединский.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский лично заглянул к юным чтецам. Поприветствовав ребят сразу на нескольких языках, Михаил Вадимович признался, что, готовясь к этой встрече, он тоже попытался выучить длинное стихотворение, замахнулся на всего "Евгения Онегина", но, взглянув на градусник, вспомнил только эти строки: "Но наше северное лето,//Карикатура южных зим,//Мелькнет и нет: известно это,//Хоть мы признаться не хотим".

Победителями конкурса стали Виктор Шиман из Белоруссии с повестью "Иван» В.Богомолова, Ольга Трандафилова из Молдавии с рассказом Ч.Айтматова «Плаха», Марат уулу Ырыскельды из Киргизии с рассказом Ч.Айтматова «Солдатенок». Все они получили в подарок смартфоны последнего поколения от компании X5 Retail Group. Специальные призы - планшетные компьютеры от компании «Roos&Moor» – получили Осип Вайнер (США), Яка Куней (Словения) и Мелани ван Рена (Голландия), Шадие Пелин Тыраш (Турция). Поездку в международный лагерь от компании Incamp выиграла Тея Стоянова из Болгарии. Отдельные призы за лучшую организацию конкурса в своей стране от компании X5 Retail Group получили организаторы из США, Турции и Армении.

Все участники международного финала приехали в Москву 2 июня. За несколько дней пребывания в Москве они посетили Кремль, Третьяковскую галерею, Бал роботов, аквапарк, планетарий, Мосфильм, совершили обзорную экскурсию по Москве, посетили концерт и выставку живописи председателя жюри конкурса писательницы Людмилы Петрушевской, прокатились на кораблике по Москва-реке. В результате школьники очень подружились между собой и горячо поддерживали друг друга во время выступлений. В зале царила атмосфера доброты и дружбы, а не соперничества. По словам президента Фонда конкурса юных чтецов «Живая классика» Марины Смирновой, «участники не только совершенствуют русский язык, узнают о новых писателях и книгах, но и приобретают множество приятелей разных национальностей, что позволяет им формировать собственное представление о других странах".

Одним из соведущих мероприятия стал английский робот-актер Теспиан, на которого, по его словам, выступления ребят произвели неизгладимое впечатление.