мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

УПК «Бастион»: журналистов обучили эффективной работе в «горячих точках»

Версия для печати
10 июня 2014 13:58

Источник: Пресс-служба ФАПМК

В субботу 7 июня завершились занятия 13-го потока учебно-практических курсов экстремальной журналистики «Бастион», в которых приняли участие 35 представителей СМИ и властных структур из 10 регионов страны.

Учебно-практические курсы специальной подготовки журналистов, работающих в «горячих точках» и условиях повышенного риска, «Бастион» проводятся с 2006 года при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям совместно с Министерством обороны, НАК, ФСБ, МВД, МЧС и МИД.

В этом году курсы вызвали настолько большой интерес в редакционных коллективах, что 19 журналистов, желающих принять участие в «Бастион», были включены в резерв на следующий поток.

Учеба проходила на одном из крупнейших полигонов Министерства обороны РФ «Межвидовой» в 6-й отдельной танковой бригаде Западного военного округа (Мулино, Нижегородская область).

Семь дней шли напряженные занятия на полигоне и в аудиториях. Программа 13-го потока была расширена и продлена. Один день курсантов обучали основам оказания доврачебной медицинской помощи в полевых условиях. В ходе занятия, на которое были приглашены офицеры медицинской службы, имеющие большой опыт в сфере военно-полевой медицины, слушатели на практике изучали азы начальной медицинской подготовки, медико-биологические и психологические особенности работы журналистов в экстремальных условиях.

Что же касается экстремальных условий, то они моделировались для слушателей на полевых занятиях. Курсантов «брали в заложники», они работали во время «боя в городе» и «пресечения массовых беспорядков».

Полученные знания и приобретенные навыки выпускники успешно продемонстрировали на итоговом занятии. В конце седьмого дня учебы были подведены итоги, курсантам вручили сертификаты.

С напутственными словами к слушателям обратился командующий 20-й гвардейской общевойсковой армией Западного военного округа генерал-майор Александр Лапин. «Сейчас идет мощная информационно-психологическая война, вы, журналисты, находитесь на острие этой войны. Именно журналисты, выполняя свой профессиональный и гражданский долг, идут в пекло конфликта, отстаивая национальные интересы страны, защищая свой народ, свою Родину» - сказал Лапин.

В церемонии награждения также приняли участие начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД России генерал-майор внутренней службы Андрей Пилипчук, начальник управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Роспечати Игорь Южанинов, первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина, секретарь Союза журналистов Москвы Виктор Черемухин, а также представители Национального антитеррористического комитета и МЧС России.

Выступающие отметили, что прошедшие курсы помогут представителям СМИ сохранить жизнь и здоровье, а также позволят адекватно действовать в кризисных ситуациях по линии любого силового ведомства. Многие отмечали необходимость и важность проведения таких учебных программ особенно в виду актуальных прецедентных событий в области экстремальной журналистики.

В субботу утром (7 июня) стало известно, что на Украине задержаны журналисты ТК «Звезда». Эта новость вызвала возмущение слушателей, преподавателей, представителей руководства СЖМ, которые выступили с заявлением, содержащим требование освободить журналистов. Заявление было передано по каналам информационных агентств и опубликовано в газете «Московский Комсомолец».

Учебно-практические курсы «Бастион» с 2008 года дважды включались в «Комплексный план информационного противодействия терроризму в РФ». Всего за тринадцать учебных циклов, проведенных с 2006 года, обучение прошли 620 работников СМИ и представителей информационных структур.
 

   

   

Полный фоторепортаж здесь.